ЖурналЭссеистикаАлексей Ахматов. «Я весь этот свет забираю с собой»

Алексей Ахматов. «Я весь этот свет забираю с собой»

Живопись Евгения Антипова

***

Павел Флоренский писал в «Не вос­хи­ще­ни­ем неище­ва»: «Человек уми­ра­ет толь­ко раз в жиз­ни и пото­му, не имея опы­та, уми­ра­ет неудач­но. Человек не уме­ет уми­рать, и смерть его про­ис­хо­дит ощу­пью, в потем­ках. Но смерть, как и вся­кая дея­тель­ность, тре­бу­ет навы­ка. Чтобы уме­реть вполне бла­го­по­луч­но, надо знать, как уми­рать, надо при­об­ре­сти навык уми­ра­ния, надо выучить­ся смер­ти. А для это­го необ­хо­ди­мо уми­рать еще при жиз­ни, под руко­вод­ством людей опыт­ных, уже уми­рав­ших».

Общаясь с лите­ра­то­ра­ми, я все­гда чув­ство­вал их почти про­фес­си­о­наль­ную пред­рас­по­ло­жен­ность к этой теме, и как-то сам собой выкри­стал­ли­зо­вал­ся вопрос об их отно­ше­нии к смер­ти, кото­рый я зада­вал сво­им собе­сед­ни­кам на про­тя­же­нии мно­гих лет, да и сам не раз зада­вал­ся им.

Можно ли оце­ни­вать сти­хи как попыт­ку свык­нуть­ся со смер­тью, или, наобо­рот, как попыт­ку бес­смер­тия? А может быть, смерть и явля­ет­ся дви­га­те­лем твор­че­ства? Если поду­мать, то имен­но она напол­ня­ет чело­ве­че­ское суще­ство­ва­ние смыс­лом. Ценно лишь то, что мимо­лет­но, невоз­врат­но. Во мно­гом мгно­ве­ние пре­крас­но лишь пото­му, что не в силах оста­но­вить­ся…

***

Созвучность Флоренскому, как ни стран­но, я обна­ру­жил в бесе­де с Александром Кушнером, кото­рый счи­та­ет себя ате­и­стом. Году в 96‑м я при­шел к нему в гости – в боль­шую свет­лую квар­ти­ру неда­ле­ко от Таврического сада. Довольно обсто­я­тель­но пого­во­ри­ли о совре­мен­ной лите­ра­ту­ре и насто­я­щем аван­гар­де. Коснулись поли­ти­ки. В какой-то момент я задал поэту вопрос о его отно­ше­нии к смер­ти.

– Давайте выпьем, а потом я отве­чу, – слег­ка натя­ну­то, как мне пока­за­лось, улыб­нул­ся Александр Семенович. Мы зал­пом опо­рож­ни­ли рюм­ки.
– Поэт – чело­век, кото­рый все­гда дума­ет о смер­ти, посколь­ку это состав­ная часть жиз­ни, и может быть, самая важ­ная. А чем чаще рас­суж­да­ешь о смер­ти, тем начи­на­ешь про­ще к ней отно­сить­ся. У меня есть такие строч­ки:

Я столь­ко раз в дру­гих мер­цал и уми­рал,
Что соб­ствен­ную смерть сно­сил напо­ло­ви­ну.
Помят ее рукав и вытерт мате­рьял.
В ночь выхо­дя, ее как ста­рый плащ наки­ну.

Надо ска­зать, что мно­гие поэты смер­ти не боя­лись, были бес­страш­ны­ми – зна­е­те, как клас­си­че­ские офи­це­ры. И Лермонтов, и Пушкин спо­кой­но, муже­ствен­но встре­ча­ли кон­чи­ну. А Цветаева, Есенин, Маяковский?.. У них было пре­не­бре­же­ние к гибе­ли имен­но по той самой при­чине: очень мно­го дума­ли о смер­ти при жиз­ни

Тем не менее, суще­ству­ет два отно­ше­ния к смер­ти. Одно – интел­лек­ту­аль­ное: страх уни­что­же­ния, непо­ни­ма­ние – как это, мир будет про­дол­жать­ся без тебя, а ты боль­ше не повто­ришь­ся, тебя ожи­да­ет ничто? Этот страх был чрез­вы­чай­но бли­зок Толстому, о чем он бес­ко­неч­но писал, и мое­му люби­мо­му поэту Анненскому.

А есть живот­ное отно­ше­ние. Когда чело­век не боит­ся уни­что­же­ния, а боит­ся пред­смерт­ных мук, уни­же­ний, боли. Я думаю, что так отно­сил­ся к смер­ти Фет. Недаром он хотел покон­чить само­убий­ством, и объ­яс­нил в пред­смерт­ной запис­ке, поче­му: что­бы изба­вить­ся от неиз­беж­ных стра­да­ний, созна­тель­но уско­ряя смерть. И я, уже поряд­ком себе под­на­до­ев, тем не менее, заме­чаю, что мне близ­ко имен­но вто­рое отно­ше­ние к смер­ти. Я боюсь муче­ний, а с уни­что­же­ни­ем согла­ша­юсь. Меня, в прин­ци­пе, устра­и­ва­ет сон без сно­ви­де­ний.

И все-таки, уми­рать страш­ней таким, как, напри­мер, тол­стов­ский Иван Ильич, кото­рый нико­гда об этом не заду­мы­вал­ся. А когда уж тыся­чу раз про­кру­тил в голо­ве, то вро­де как все о смер­ти и зна­ешь…

***

Когда я спро­сил у Сосноры, что он дума­ет о смер­ти, то Виктор Александрович отве­тил сра­зу, нисколь­ко не заду­мы­ва­ясь:
– То же, что и о жиз­ни. Было нача­ло, будет конец, а потом – не мое дело. Я не верю толь­ко в эту ужа­са­ю­щую тео­рию пере­се­ле­ния душ. Не дай Бог, если это дей­стви­тель­но так, это самое страш­ное, что может быть. Остальное ниче­го не страш­но, пото­му что ад, рай и всю эту ахи­нею я пре­крас­но видел на этой зем­ле, в этом мире. И в раз­ных стра­нах они почти иден­тич­ны, меня­ют­ся толь­ко акцен­ты.

Живя дол­гое вре­мя почти в пол­ной глу­хо­те, поэт, похо­же, дав­но пере­ду­мал о смер­ти все, и поте­рял к ней вся­кий инте­рес. Это было доволь­но необыч­но.

***

Поэтесса Нонна Слепакова рас­ска­за­ла, что в юно­сти боя­лась смер­ти настоль­ко, что в какой-то момент реши­ла даже покон­чить жизнь само­убий­ством, лишь бы не испы­ты­вать это­го стра­ха. А я вспом­нил исто­рию дру­гой поэтес­сы – Елены Жабинковской. Ей в дет­стве пода­ри­ли хру­сталь­ный шар. Она так полю­би­ла его, так боя­лась его поте­рять или испор­тить, что дове­ла себя до совер­шен­ней­ше­го исступ­ле­ния. Когда гра­дус стра­ха пре­вы­сил пре­де­лы допу­сти­мо­го, она соб­ствен­но­руч­но его раз­би­ла.

***

В юно­сти Вадим Шефнер был воин­ству­ю­щим без­бож­ни­ком. Время было такое, поэты были такие. Поэтому подвиж­ки в его миро­воз­зре­нии в ста­ро­сти очень вол­но­ва­ли меня. Просто так совать­ся с таки­ми вопро­са­ми к пожи­ло­му чело­ве­ку нелов­ко, но, посколь­ку он про­чел одно из послед­них сво­их сти­хо­тво­ре­ний с наме­ком на жизнь после смер­ти и даже реин­кар­на­цию, я так пря­мо об этом и спро­сил.

– С года­ми я начи­наю, кажет­ся, верить или убеж­дать­ся, что мир слож­нее, чем рань­ше думал, – отве­тил Вадим Сергеевич, – и что есть какая-то выс­шая сила… но толь­ко не тот боро­да­тый ста­ри­чок на обла­ке. Какая-то выс­шая суб­стан­ция, нечто, что не под­власт­но наше­му пони­ма­нию.
Я ино­гда думаю, поче­му все это есть? Почему все мы есть? А что было преж­де? И тогда я чув­ствую, что так мож­но и в псих­боль­ни­цу загре­меть. Потому что начи­на­ешь себе пред­став­лять… думать о том, что на том месте, где все это – он раз­вел рука­ми – и наш зем­ной шар и все мы – когда-то ниче­го не было… и все это появи­лось из ниче­го. Вот как это? Вы заду­мы­ва­лись?
– То есть вы при­хо­ди­те к мыс­ли, что все-таки душа име­ет бес­смер­тие? – спро­сил я, памя­туя о его мно­го­чис­лен­ных ате­и­сти­че­ских сти­хах.
– Да, может быть есть, – быст­ро про­из­нес Шефнер, а потом, задум­чи­во доба­вил: – Не знаю. Вообще-то лег­че думать, что с нами все кон­чит­ся.
– Почему же?
– А тогда не надо думать, – засме­ял­ся Вадим Сергеевич.

***

Может, отто­го что Геннадий Григорьев не раз был бли­зок к смер­ти, об ухо­де зна­ко­мых поэтов он писал с юмо­ром, кото­рый ино­гда казал­ся цинич­ным. Вот так, напри­мер, зву­чит его эпи­та­фия аван­гар­ди­сту Виктору Кривулину, кото­рый из-за болез­ни пере­дви­гал­ся необыч­но, нерв­но под­ска­ки­вая, опи­ра­ясь на пал­ку:

Жил поэт, ска­кал впри­прыж­ку,
Поднимал с доро­ги пыль,
И под гро­бо­вую крыш­ку
Прихватил с собой костыль.

В 1992 году, Гена ото­звал­ся на смерть сво­е­го одно­фа­миль­ца, талант­ли­во­го поэта и дебо­ши­ра Олега Григорьева:

Вновь поэт, не допив, не доспо­рив,
Взял и смыл­ся за грань бытия.
Это ж пло­хо, что умер Григорьев…
Хорошо, что Олег, а не я!

А на смерть Бродского и вовсе дошел до «воль­но­стей»:

Нас одних в России бро­сив
На съе­де­нье, так ска­зать,
На Васильевский Иосиф
Не при­е­дет уми­рать.
Продолжаются раз­бор­ки,
Нечисть пра­вит кар­на­вал.
А поэт усоп в Нью-Йорке.
Надинамил, об…манул.

Однажды, во вре­мя наших поси­де­лок, Гена сде­лал такое при­зна­ние:
– За послед­ние годы меня было пять суи­ци­дов. Они были доста­точ­но смеш­ны­ми, пото­му что, когда я вешал­ся – сло­мал коп­чик, когда бро­сал­ся под поезд – спо­ткнул­ся и раз­бил себе лоб – теперь у меня шрам у вис­ка. Это все было из-за люб­ви, конеч­но. Но если смерть меня не берет, зна­чит, надо пожить. Вообще не знаю, есть ли раз­ни­ца меж­ду жиз­нью и смер­тью. Ну, в кон­це, навер­ное, будет немно­го боль­но… пер­вый момент, а там будет какая-то дру­гая жизнь.

Смерть Григорьева заста­ла врас­плох нас всех, но толь­ко не его. Он не при­ни­мал ее все­рьез и все­гда был готов к ней. Жил прак­ти­че­ски без быта. В его одно­ком­нат­ной квар­ти­ре на Черной Речке (той самой, Пушкинской реч­ке) не было ни ван­ны, ни туа­ле­та. В послед­ние годы не было даже кро­ва­ти. Он спал на полу, на голом мат­ра­се. И дело не в отсут­ствии денег – про­сто его абсо­лют­но не вол­но­вал ком­форт. Кажется, Филонов гово­рил, что для жиз­ни ему нуж­ны три вещи: чай, крас­ки и табак. Если поме­нять чай на вино, а крас­ки на чер­ни­ла, то Григорьеву нуж­но было не боль­ше. И все-таки, он был очень живой чело­век. И сти­хи его пора­зи­тель­но живые. Свидетельство тому его «Завещание»:

А что я остав­лю, когда я уйду,
Чем имя в потом­ках про­слав­лю?
Наследства не будет. Имейте в виду –
Я вам ниче­го не остав­лю.

И берег бал­тий­ский, и крым­ский при­бой,
И мач­ту, и парус на мачте –
Я весь этот свет заби­раю с собой.
Живите без све­та и – плачь­те!

Написал и так же, как пер­со­наж эпи­та­фии на нобе­лев­ско­го лау­ре­а­та, обма­нул­ся. Он оста­вил нам един­ствен­ное, чем обла­дал – все свои сти­хи. И мы совсем не бед­ные наслед­ни­ки!

***

Дописывая гла­ву о Геннадии Григорьеве, я неволь­но вспом­нил еще пару исто­рий, но свя­зан­ные уже с дру­гим твор­че­ски­ми людь­ми. Ранним утром позво­ни­ла поэтес­са Нина Савушкина, и на вопрос, как про­шел вче­раш­ний день, вза­хлеб нача­ла рас­ска­зы­вать: «Ой, было так весе­ло. Столько вина, закус­ки, мы все сме­я­лись, шути­ли… А вооб­ще, не пом­нишь, что вче­ра отме­ча­ли?»
«Похороны Топорова», – после­до­вал ответ.

А через пару лет на вопрос, прой­дет она на про­ща­ние с Галиной Гампер в морг или на клад­би­ще, не морг­нув гла­зом, отве­ти­ла: «Нет, я толь­ко на фур­шет».

Видимо, пишу­ще­му чело­ве­ку смерть бли­же, чем обы­ва­те­лю. Он ее луч­ше зна­ет – отсю­да и пани­брат­ское отно­ше­ние к ней, порой даже – цинизм.

С дру­гой сто­ро­ны, поэ­ти­че­ская нату­ра может испы­ты­вать совсем уж гипер­бо­ли­зи­ро­ван­ный ужас перед смер­тью. Евгений Каминский так опи­сы­вал это чув­ство: «…не страш­но, что будет, посколь­ку, по сути, // страш­но так, как едва ли уж будет страш­ней».

Львиная доля твор­че­ства Каминского посвя­ще­на «смер­тель­но­му тре­пе­ту», и слов­но состо­ит из закли­на­ний, дол­жен­ству­ю­щих огра­дить авто­ра от стра­ха перед неиз­беж­ным, хотя он неред­ко доби­ва­ет­ся пря­мо про­ти­во­по­лож­но­го эффек­та. Эти закли­на­ния лишь наго­ня­ют жуть — так химе­ры, отпу­ги­ва­ю­щие злых духов, сами ужас­ны:

Среди сва­ляв­ших­ся в пла­сты
кор­ней рас­те­ний,
сре­ди зло­ве­щей про­сто­ты
смер­тей, рож­де­ний,

в глу­би, где камень кам­ню – волк,
не про­сто сги­ну –
отдам зем­ле послед­ний долг –
вер­ну ей гли­ну.

И хлы­нет горь­кий сок в меня,
напол­нит жилы,
про­шьют меня ходы чер­вя,
кор­ней пру­жи­ны.

Не боль­ше, чем песок и гной
я ста­ну лугу,
а то, что преж­де было мной,
пой­дет по кру­гу.

И вот, что преж­де было мной,
как обруч боч­ку,
обни­мет креп­ко Шар зем­ной…
Поставим точ­ку.

Книги это­го, без­услов­но, талант­ли­во­го авто­ра, я бы не реко­мен­до­вал чита­те­лям со склон­но­стью к депрес­си­ям.

***

О куль­ту­ро­ло­ги­че­ской состав­ля­ю­щей бес­смер­тия гово­рил и поэт-аван­гар­дист Виктор Кривулин, счи­тая, что имен­но в куль­ту­ре зало­жен мощ­ный меха­низм, про­ти­во­сто­я­щий смер­ти:
– Культура не про­сто укра­ша­ет жизнь, она дает воз­мож­ность пони­ма­ния дру­гой лич­но­сти. А в широ­ком смыс­ле и пони­ма­ние дру­гих чело­ве­че­ских общ­но­стей. Это имен­но та транс­цен­ден­таль­ная сущ­ность куль­ту­ры – апел­ля­ция к тому, что неуни­что­жи­мо. Погибает все: кни­ги, дома, циви­ли­за­ции. Они уни­что­жа­ют­ся логи­кой исто­рии, смыс­лом жиз­ни каж­до­го чело­ве­ка, кото­рый в это вклю­ча­ет­ся. Но мы несем на себе все, что про­жи­то до нас. Каждый из нас име­ет некое зна­ние о пути чело­ве­че­ства во всех жиз­нях. И в этом смыс­ле куль­ту­ра – фор­ма кол­лек­тив­но­го или инди­ви­ду­аль­но­го бес­смер­тия.
Я очень люб­лю антич­ную модель, заклю­ча­ю­щу­ю­ся в том, что куль­ту­ра созда­ет кос­мос. Я с удо­воль­стви­ем наблю­даю как мои жал­кие, мел­кие про­зре­ния вдруг при­об­ре­та­ют гло­баль­ную окрас­ку. Это как быва­ет? Тебе что-то снит­ся, а когда про­сы­па­ешь­ся, через какое-то вре­мя это обна­ру­жи­ва­ешь. Да, если гово­рить о фор­му­ле, я ее сей­час нашел – куль­ту­ра по отно­ше­нию к рели­гии то же, что сон по отно­ше­нию к смер­ти.

***

Редактор моей кни­ги Наталья Николаевна Шумских была про­тив моих сти­хов про соб­ствен­ную смерть. «Не надо писать об этом, – гово­ри­ла она, про­чтя сти­хо­тво­ре­ние «Меня толк­нет маши­на в бок…» – Это пло­хо кон­чит­ся». Я наста­и­вал, объ­яс­няя, что сти­хо­тво­ре­ние доста­точ­но невин­ное.
Когда кни­га была сло­же­на, я с удив­ле­ни­ем обна­ру­жил, что поря­док неко­то­рых сти­хов изме­нил­ся. А в част­но­сти, после сти­хо­тво­ре­ния, окан­чи­ва­ю­ще­го­ся строч­ка­ми:

В такую ночь, я знаю, что умру,
И то, что «весь умру», я знаю тоже.

Она поста­ви­ла сти­хи, начи­на­ю­щи­е­ся так:

Я уми­рал четы­ре раза
И в пятый раз живо­рож­ден.

Вот так редак­тор отво­ди­ла от меня смерть, как пти­ца охот­ни­ка от гнез­да. Она не про­сто хоте­ла, «что б к шты­ку при­рав­ня­ли перо» – для нее сло­во уже есть ору­дие судь­бы.

Очень хоро­ший редак­тор!

Из кни­ги Алексея Ахматова “Моего ума дело”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно ли оценивать стихи как попытку свыкнуться со смертью, или, наоборот, как попытку бессмертия? А может быть, смерть и является двигателем творчества?

Журнал