Студия А.Г. Машевского — это одно из старейших литературных объединений Петербурга, начавшая свою деятельность в 1990 году. Студия дала «путевку в жизнь» многим литераторам, отмеченным не только публикациями в «толстых» журналах, книгами стихов и прозы, но и престижными литературными премиями.
За время существования студии многие студийцы были приняты в Союз писателей Санкт-Петербурга. В частности, Кира Грозная, Елена Литвинцева, Василий Ковалев, Сергей Николаев, Виктория Черножукова, Александр Вергелис, Владимир Захаров, Юлия Медведева, Владимир Бауэр и другие.
Не менее важно то, что студия подготовила множество квалифицированных читателей стихов. А таких, как известно, едва ли не меньше, чем самих поэтов.
Студия «работает» по традиционному, можно сказать, еще советскому регламенту: один из студийцев читает подборку стихов, которая заранее рассылается участникам обсуждения. Затем в дело вступают рецензенты – обычно их двое. Далее – обсуждение по кругу, где высказываются по желанию.
Надо сказать, высокий уровень обсуждения является главной фишкой студии Машевского и бывает полезен не только автору обсуждаемой подборки, но и самим участникам обсуждения.
Вообще, сверхзадачей нынешней студии является создание пространства для общения уже сложившихся поэтов, организация поэтической лаборатории, в которой можно обсуждать стихи, как говорится, по гамбургскому счету, без оглядки на репутации и самолюбия.
Это не исключает участия в студии молодых, начинающих поэтов, но преференций в плане допуска к обсуждению у молодых нет.
Студия всегда была площадкой для авторов разного уровня, стимулируя их совершенствоваться и понимать стихи друг друга.
Студия собирается в Доме писателя Санкт-Петербурга, два раза в месяц. Расписание можно посмотреть в группе ВК https://vk.com/club7315381. Последние десять лет занятия в студии ведет Владимир Бауэр.