Земских Валерий. “Вавилонская пыль”

Земских Валерий. “Вавилонская пыль”

Валерий Земских. Вавилонская пыль. Стихотворения. — М. ; СПб. : «Т8 Издательские Технологии» / «Пальмира», 2021. — 144 с. — (Серия «Пальмира — поэ­зия»).

В кни­гу петер­бург­ско­го поэта Валерия Земских вошли сти­хо­тво­ре­ния, напи­сан­ные в 2020 году.

“…Соединить уров­ни соби­ра­ния обра­зов и постро­е­ния из них эмбле­мы — зада­ча почти фан­та­сти­че­ская, но Земских это часто уда­ет­ся. Однако соб­ствен­но зазор, воз­ни­ка­ю­щий меж­ду эта­жа­ми, посте­пен­но ока­зы­ва­ет­ся для авто­ра излиш­ним. В сти­хо­тво­ре­ни­ях, соста­вив­ших новую кни­гу, мы видим и новый сплав кон­струк­тив­но-смыс­ло­вых уров­ней, и новые при­клю­че­ния про­бле­ма­ти­зи­ро­ван­но­го субъ­ек­та. Мы встре­ча­ем сво­е­го рода авто­ме­та­о­пи­са­ние харак­тер­ной для Земских рас­щеп­лен­ной субъ­ект­но­сти: «Я бы уехал / Если бы был один / Если бы был один / От кого уез­жать // Несу на пле­чах вре­мя / Или оно меня / Кто пер­вый спо­ткнёт­ся / Кто кого сбро­сит // Кто-то смот­рит впе­ред / Кто-то назад // С кем помол­чать». Субъект ста­но­вит­ся совсем уж калей­до­ско­пи­че­ским, но, стран­ное дело, тако­го рода субъ­ект ско­рее ожи­дал­ся бы в мно­го­го­лос­ном, мак­си­маль­но децен­три­ро­ван­ном тек­сте, репре­зен­ти­ру­ю­щем мир-гал­лю­ци­на­цию.

У Земских же мир не шизо­фре­ни­че­ский, а шизо­ид­ный, и иска­же­ние мира здесь не сопро­вож­да­ет­ся раз­рас­та­ни­ем тек­ста во все сто­ро­ны, как это часто быва­ет в пси­хо­де­ли­че­ском худо­же­ствен­ном про­стран­стве; напро­тив, здесь мир иска­жен в про­стран­стве все более и более уплот­ня­ю­щем­ся, кол­лап­си­ру­ю­щим до состо­я­ния ней­трон­ной звез­ды (но все-таки не чер­ной дыры Малевича): «Вымыть ста­кан / Чтобы бле­стел / И была вид­на / Капля на дне / Завтра проснусь / Не вспом­ню / Что нали­вал / Это как ныр­нуть в водо­ём / А в нём / Нет воды / Но ста­кан всё-таки вымою / Пусть напол­нять / Не дове­дёт­ся / Пытаюсь смыть / Отпечаток жиз­ни / Выскальзывает /Летит к ногам / Разбивается / На восто­ке свет­ле­ет». Вместо вуд­сто­ков­ской кос­ми­че­ской люб­ви и глу­по­ва­то­го удол­бан­но­го сча­стья здесь хму­рое утро сквозь окно, откры­ва­ю­щее вид на окра­ин­ный спаль­ный рай­он. Но это не «реаль­ность», что бы не под­ра­зу­ме­ва­лось под этим сло­вом. Здесь — гал­лю­ци­на­тор­ный ад обы­ден­но­го, про­сту­па­ю­щий бук­валь­но во всем. По сути, это лож­ное бытие, пред­став­ле­ние о сово­куп­но­сти пер­цеп­тив­ных актов, кото­рое порож­да­ет­ся в некой нена­зван­ной зоне иска­же­ний (что это — посмерт­ные виде­ния меж­ду пере­рож­де­ни­я­ми? про­вал в зону оби­та­ния «Оно»? про­стран­ствен­ное вопло­ще­ние Ризомы? выход из Матрицы? бань­ка с пау­ка­ми?): «Что же ты не выспал­ся // Было вре­мя / А теперь толь­ко веч­ный сон / Жди пока насту­пит / Бодрствуй / Не смы­кай глаз / запо­ми­най что видишь / Пригодится / Всё может пригодиться// Жаль что не выспал­ся / Это бы при­го­ди­лось».

Важно заме­тить и то, что в сти­хах из новой кни­ги Земских прак­ти­че­ски отка­зы­ва­ет­ся от бело­го нериф­мо­ван­но­го сти­ха и раз­лич­ных пере­ход­ных форм; перед нами пре­иму­ще­ствен­но стро­гий вер­либр. Думается, имен­но здесь мы видим, как Земских дости­га­ет тыня­нов­ских «един­ства и тес­но­ты сти­хо­во­го ряда», имен­но в мак­си­маль­но кон­цен­три­ро­ван­ном вер­либ­ре дости­га­ю­щих сво­ей наи­бо­лее чистой, не тре­бу­ю­щей более ника­ких под­по­рок реа­ли­за­ции. Плотность каж­до­го тек­ста укреп­ля­ет целост­ность кни­ги, кото­рая ока­зы­ва­ет­ся не слиш­ком боль­шой по объ­е­му, но очень весо­мой по резуль­та­там воз­дей­ствия”.

Данила Давыдов (Из пре­ди­сло­вия)

1

Книги