Фестиваль памяти поэта, драматурга, прозаика Виктора Сосноры прошел уже в четвертый раз. В этом году он был заявлен как Всемирный – ну, а что мелочиться, если даже книга воспоминаний о Викторе Александровиче, презентация которой состоялась во время феста, называется «Портрет пришельца»?
19 и 20 июля в Петербурге и поселке Комарово происходили события самого разного формата. Как обычно, все началось с прогулки «Тропами Сосноры», которую вели Татьяна Соснора, Юлия Мусалимова и Ирина Иолина. На сей раз тропы пролегали через старый район города Щемиловку, где на улице Бабушкина, 61, в знаменитом «доме-колбасе» поэт жил в 60‑е годы. По легенде, в этом доме бывал и Луи Арагон. А вокруг – сталинские здания, ровесники поэта…

Прогулялись по Куракиной даче, где частенько проводил время и Соснора с друзьями. И, конечно, читали стихи мэтра.
Я мечтал.
И мечтами и звуками полон был воздух Куракиной дачи.
Надо мною играли колокольчики-звезды
и чуть-чуть расшевеливала свой колокол луна.
Было и хорошо и темно.
Было так хорошо, так темно, что не плакать я не мог.
И коньяк в красноватой бутылке
помогал мне осуществлять и мечты и слезы мои.
Что ж!
Бог в помощь, божественная современность!
Ты меня сочинила,
я, мститель, — тебя сочинил.

В книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке было все серьезней. Лекции филологов Алексея Дунева «Соснора после Сосноры. Язык не бывает изучен» и Игоря Лощилова «О стихотворении Виктора Сосноры “Трое”». Александр Ильянен и Сергей Спирихин подошли к прочтению Сосноры с более эмоционального, образного ракурса. И, наконец, Полина Кондратенко спела песни, в том числе на стихи Сосноры:
Я оставил последнюю пулю себе.
Расстрелял, да не все. Да и то
эта пуля, закутанная в серебре, –
мой металл, мой талант, мой – дите.…
В прошлом году, помнится, это же стихотворение озвучил под гитару Александр Курапцев. Было интересно сравнить две версии: в роковой, упоенно-обреченной тональности – Александра и тревожную, с упором на вокал – Полины. Оба исполнителя при этом добавили музыке маршевость.

Следующий день начался в Комарово шумной процессией в сине-зеленом, со свистульками и окаринами. Процессия привела всех сначала в Парк-Арт на 1‑ой Дачной улице, где среди арт-объектов, выглядывающих из-за кустов и деревьев, удалось даже обнаружить красных лошадей. Помните латвийскую балладу Сосноры?
На рассвете, когда просветляется тьма
и снежинками сна золотится туман,
спят цыплята, овцы и люди,
приблизительно в пять васильки расцвели,
из листвы, по тропинке, за травами шли
красная лошадь и белый пудель.…
В местной библиотеке фестиваль продолжился презентацией книги воспоминаний о Викторе Сосноре «Портрет пришельца».
Евгений Антипов блестяще говорил о мифе Сосноры, который тот создавал «безбонусно», не ради выгоды, а походя, между делом; Александр Тимофеев рассказывал о визите учеников советской школы к несоветскому поэту, о «секретере в монетах» и чайном грибе в трехлитровой банке; Андрей Боскис, прочитавший сборник воспоминаний, делился впечатлениями и дельными замечаниями; Юлия Медведева вспоминала о знакомстве с Виктором Александровичем под комаровскими соснами и расписанных им зеленых кепках.
«Возвратились» в Комарово и те друзья и ученики Виктора Александровича, которые уже не смогут прийти на фест: Ирина Иолина читала воспоминания и стихи Галины Гампер (1938–2015), Татьяна Соснора – пародии Зои Журавлевой (1935–2011), Юлия Мусалимова – воспоминания и стихи Татьяны Галушко (1937–1988), Елена Новикова – воспоминания и стихи Татьяны Мнёвой (1958–2024).

Едва ли не каждое выступление подхватывал Валерий Георгиевич Попов – увлекательными историями о Сосноре в Комарово. А презентацию вела Татьяна Соснора, вдова и помощница в литературных делах Виктора Александровича.
После разговоров и воспоминаний Александр Саватюгин открыл свою фотовыставку: Соснора в разные годы и в разных ракурсах, в том числе с «дерринджером», который хранился у него на книжной полке. Из такого пистолета застрелили американского президента Авраама Линкольна. Каждый снимок сопровождалась рассказом.
Следующая площадка: знаменитый писательские дачи. Под «Зеленым шатром» Надежда Регентова с Иваном Розмаинским удивили необычной, слегка потусторонней (инопланетной?) музыкальной импровизаций на тему Сосноры, в которую «впорхнули» совы – «тотемное животное» Виктора Александровича.… Нон-стопом читали свои стихи ученики, друзья Сосноры и исследователи его творчества: Тимофей Животовский, Арсен Мирзаев, Елена Новикова, Александр Скидан, Валерий Шубинский и другие. Соня Дымшиц декламировала сосноровские тексты. И голос незримого, словно растворенного в комаровском воздухе, Сосноры тоже прозвучал:
Спасибо тебе за то и за то.
За тонус вина. И за женщин тон.
За нотные знаки твоих дождей
спасибо тебе, Сова!
За все недоделки.
За тех людей с очами овальными,
меня обучающих честно лжи,
спасибо тебе, Сова!
За бездну желаний!
За сучью жизнь. За беды. Дебаты.
За раж, ранжир — уже по которому я не встал, —
спасибо тебе, Сова!

Спасибо, Соснора-фест! Надеюсь на встречу с тобой в следующем году!
Анна Лютикова
Фотографии Вадима Макарова, Татьяны Сосноры, Евгении Ионовой, Елены Новиковой