ЖурналЛитпроцессТропами Соснора\феста

Тропами Соснора\феста

Татьяна Соснора и красные лощади в Парк-Арте. Фото Вадима Макарова

Фестиваль памя­ти поэта, дра­ма­тур­га, про­за­и­ка Виктора Сосноры про­шел уже в чет­вер­тый раз. В этом году он был заяв­лен как Всемирный – ну, а что мело­чить­ся, если даже кни­га вос­по­ми­на­ний о Викторе Александровиче, пре­зен­та­ция кото­рой состо­я­лась во вре­мя феста, назы­ва­ет­ся «Портрет при­шель­ца»?

19 и 20 июля в Петербурге и посел­ке Комарово про­ис­хо­ди­ли собы­тия само­го раз­но­го фор­ма­та. Как обыч­но, все нача­лось с про­гул­ки «Тропами Сосноры», кото­рую вели Татьяна Соснора, Юлия Мусалимова и Ирина Иолина. На сей раз тро­пы про­ле­га­ли через ста­рый рай­он горо­да Щемиловку, где на ули­це Бабушкина, 61, в зна­ме­ни­том «доме-кол­ба­се» поэт жил в 60‑е годы. По леген­де, в этом доме бывал и Луи Арагон. А вокруг – ста­лин­ские зда­ния, ровес­ни­ки поэта…

Прогулялись по Куракиной даче, где частень­ко про­во­дил вре­мя и Соснора с дру­зья­ми. И, конеч­но, чита­ли сти­хи мэт­ра.

Я меч­тал.
И меч­та­ми и зву­ка­ми полон был воз­дух Куракиной дачи.
Надо мною игра­ли коло­коль­чи­ки-звез­ды
и чуть-чуть рас­ше­ве­ли­ва­ла свой коло­кол луна.
Было и хоро­шо и тем­но.
Было так хоро­шо, так тем­но, что не пла­кать я не мог.
И коньяк в крас­но­ва­той бутыл­ке
помо­гал мне осу­ществ­лять и меч­ты и сле­зы мои.
Что ж!
Бог в помощь, боже­ствен­ная совре­мен­ность!
Ты меня сочи­ни­ла,
я, мсти­тель, — тебя сочи­нил.

В книж­ном мага­зине «Порядок слов» на Фонтанке было все серьез­ней. Лекции фило­ло­гов Алексея Дунева «Соснора после Сосноры. Язык не быва­ет изу­чен» и Игоря Лощилова «О сти­хо­тво­ре­нии Виктора Сосноры “Трое”». Александр Ильянен и Сергей Спирихин подо­шли к про­чте­нию Сосноры с более эмо­ци­о­наль­но­го, образ­но­го ракур­са. И, нако­нец, Полина Кондратенко спе­ла пес­ни, в том чис­ле на сти­хи Сосноры:

Я оста­вил послед­нюю пулю себе.
Расстрелял, да не все. Да и то
эта пуля, заку­тан­ная в сереб­ре, –
мой металл, мой талант, мой – дите.…

В про­шлом году, пом­нит­ся, это же сти­хо­тво­ре­ние озву­чил под гита­ру Александр Курапцев. Было инте­рес­но срав­нить две вер­сии: в роковой, упо­ен­но-обре­чен­ной тональ­но­сти – Александра и тре­вож­ную, с упо­ром на вокал – Полины. Оба испол­ни­те­ля при этом доба­ви­ли музы­ке мар­ше­вость.

Следующий день начал­ся в Комарово шум­ной про­цес­си­ей в сине-зеле­ном, со сви­стуль­ка­ми и ока­ри­на­ми. Процессия при­ве­ла всех сна­ча­ла в Парк-Арт на 1‑ой Дачной ули­це, где сре­ди арт-объ­ек­тов, выгля­ды­ва­ю­щих из-за кустов и дере­вьев, уда­лось даже обна­ру­жить крас­ных лоша­дей. Помните лат­вий­скую бал­ла­ду Сосноры?

На рас­све­те, когда про­свет­ля­ет­ся тьма
и сне­жин­ка­ми сна золо­тит­ся туман,
спят цып­ля­та, овцы и люди,
при­бли­зи­тель­но в пять василь­ки рас­цве­ли,
из лист­вы, по тро­пин­ке, за тра­ва­ми шли
крас­ная лошадь и белый пудель.…

В мест­ной биб­лио­те­ке фести­валь про­дол­жил­ся пре­зен­та­ци­ей кни­ги вос­по­ми­на­ний о Викторе Сосноре «Портрет при­шель­ца».

Евгений Антипов бле­стя­ще гово­рил о мифе Сосноры, кото­рый тот созда­вал «без­бо­нус­но», не ради выго­ды, а походя, меж­ду делом; Александр Тимофеев рас­ска­зы­вал о визи­те уче­ни­ков совет­ской шко­лы к несо­вет­ско­му поэту, о «сек­ре­те­ре в моне­тах» и чай­ном гри­бе в трех­лит­ро­вой бан­ке; Андрей Боскис, про­чи­тав­ший сбор­ник вос­по­ми­на­ний, делил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми и дель­ны­ми заме­ча­ни­я­ми; Юлия Медведева вспо­ми­на­ла о зна­ком­стве с Виктором Александровичем под кома­ров­ски­ми сос­на­ми и рас­пи­сан­ных им зеле­ных кеп­ках.

«Возвратились» в Комарово и те дру­зья и уче­ни­ки Виктора Александровича, кото­рые уже не смо­гут прий­ти на фест: Ирина Иолина чита­ла вос­по­ми­на­ния и сти­хи Галины Гампер (1938–2015), Татьяна Соснора – паро­дии Зои Журавлевой (1935–2011), Юлия Мусалимова – вос­по­ми­на­ния и сти­хи Татьяны Галушко (1937–1988), Елена Новикова – вос­по­ми­на­ния и сти­хи Татьяны Мнёвой (1958–2024).


Едва ли не каж­дое выступ­ле­ние под­хва­ты­вал Валерий Георгиевич Попов – увле­ка­тель­ны­ми исто­ри­я­ми о Сосноре в Комарово. А пре­зен­та­цию вела Татьяна Соснора, вдо­ва и помощ­ни­ца в лите­ра­тур­ных делах Виктора Александровича.

После раз­го­во­ров и вос­по­ми­на­ний Александр Саватюгин открыл свою фото­вы­став­ку: Соснора в раз­ные годы и в раз­ных ракур­сах, в том чис­ле с «дер­рин­дже­ром», кото­рый хра­нил­ся у него на книж­ной пол­ке. Из тако­го писто­ле­та застре­ли­ли аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та Авраама Линкольна. Каждый сни­мок сопро­вож­да­лась рас­ска­зом.

Следующая пло­щад­ка: зна­ме­ни­тый писа­тель­ские дачи. Под «Зеленым шатром» Надежда Регентова с Иваном Розмаинским уди­ви­ли необыч­ной, слег­ка поту­сто­рон­ней (ино­пла­нет­ной?) музы­каль­ной импро­ви­за­ций на тему Сосноры, в кото­рую «впорх­ну­ли» совы – «тотем­ное живот­ное» Виктора Александровича.… Нон-сто­пом чита­ли свои сти­хи уче­ни­ки, дру­зья Сосноры и иссле­до­ва­те­ли его твор­че­ства: Тимофей Животовский, Арсен Мирзаев, Елена Новикова, Александр Скидан, Валерий Шубинский и дру­гие. Соня Дымшиц декла­ми­ро­ва­ла сос­но­ров­ские тек­сты. И голос незри­мо­го, слов­но рас­тво­рен­но­го в кома­ров­ском воз­ду­хе, Сосноры тоже про­зву­чал:

Спасибо тебе за то и за то.
За тонус вина. И за жен­щин тон.
За нот­ные зна­ки тво­их дождей
спа­си­бо тебе, Сова!
За все недо­дел­ки.
За тех людей с оча­ми оваль­ны­ми,
меня обу­ча­ю­щих чест­но лжи,
спа­си­бо тебе, Сова!
За без­дну жела­ний!
За сучью жизнь. За беды. Дебаты.
За раж, ран­жир — уже по кото­ро­му я не встал, —
спа­си­бо тебе, Сова!

Спасибо, Соснора-фест! Надеюсь на встре­чу с тобой в сле­ду­ю­щем году!

Анна Лютикова

Фотографии Вадима Макарова, Татьяны Сосноры, Евгении Ионовой, Елены Новиковой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

...приблизительно в пять васильки расцвели, из листвы, по тропинке, за травами шли красная лошадь и белый пудель....

Журнал