ЖурналИнтервьюНаталия Перевезенцева: «Проходя Ленинградом, в Петербург оглянусь»

Наталия Перевезенцева: «Проходя Ленинградом, в Петербург оглянусь»

На фото Наталия Перевезенцева

Впервые я уви­де­ла Наталию Перевезенцеву на одном из лите­ра­тур­ных вече­ров в Центре совре­мен­ной лите­ра­ту­ры и кни­ги, где она чита­ла свои сти­хи. Мы нико­гда не встре­ча­лись рань­ше, но голос ее был мне стран­но зна­ком. Я слу­ша­ла ее и мучи­тель­но пыта­лась понять: отку­да я знаю этот голос? Как буд­то близ­кий чело­век раз­го­ва­ри­вал со мной сти­ха­ми…

«…Имперские бли­ста­тель­ные сны,
кото­рых не кос­нет­ся архео­лог —
все, что оста­лось вам…
Как всех, кто пере­жил
мгно­ве­нья сла­вы и года позо­ра,
не лавр вен­ча­ет вас — суреп­ка, девя­сил,
шипов­ник, может быть…
Но в позд­них раз­го­во­рах
на бере­гу зали­ва, дотем­на,
когда гро­за под­хо­дит кру­го­вер­тью,
опять всплы­ва­ют ваши име­на
и пах­нет сла­вой, поро­хом и смер­тью»

 чита­ла поэтес­са. И тут меня осе­ни­ло: я же слы­ша­ла этот голос по радио, в пере­да­че «Прогулки по Петербургу»!

– Наташа, я, навер­ное, не пер­вая, для кого твой голос стал прак­ти­че­ски род­ным, ведь у «Прогулок по Петербургу» мно­же­ство поклон­ни­ков. Расскажи, как ты попа­ла на радио?

– На радио я попа­ла бла­го­да­ря заме­ча­тель­но­му радио­жур­на­ли­сту Виктору Михайловичу Бузинову. Его «Прогулки по Петербургу», на мой (и не толь­ко на мой) взгляд, были собы­ти­ем. Малоизвестные фак­ты из исто­рии горо­да, инте­рес­ней­шие бесе­ды с людь­ми, влюб­лен­ны­ми в Петербург – и почти репор­таж­ная фор­ма пода­чи, чет­кая при­вяз­ка к месту, о кото­ром идет рас­сказ. Подлинные зву­ки – звон трам­вая, сло­ва слу­чай­но­го про­хо­же­го, шум дождя созда­ва­ли уди­ви­тель­ную атмо­сфе­ру дове­рия. Все, кто рабо­тал с Виктором Михайловичем, отме­ча­ли, как ува­жи­тель­но слу­шал он сво­е­го собе­сед­ни­ка, как точ­ны были его вопро­сы и ком­мен­та­рии. Вот и мне выпа­ли честь и радость совер­шить вме­сте с Виктором Михайловичем более пяти­де­ся­ти про­гу­лок по люби­мо­му горо­ду. Где мы толь­ко ни побы­ва­ли: и на Аптекарском ост­ро­ве, и в Семенцах, и в Сестрорецке… Поднимались на Дудергофские высо­ты, спус­ка­лись в под­ва­лы Гостиного дво­ра… Некоторые из наших путе­ше­ствий я собра­ла в кни­гу «Прогулки по Петербургу с Виктором Бузиновым», вышед­шую в 2014 году.

После смер­ти Виктора Михайловича идея про­гу­лок по Петербургу не про­па­ла, ее реа­ли­зу­ет жур­на­лист Татьяна Путренко на Радио России. Каждую пят­ни­цу мы с ней отправ­ля­ем­ся в путе­ше­ствие по горо­ду. И опять откры­ва­ем для себя и для радио­слу­ша­те­лей что-то новое, или напо­ми­на­ем о неза­слу­жен­но забы­том.

– Мы с тобой роди­лись и вырос­ли в Ленинграде. Формула «Петербург–Петроград–Ленинград» была нам зна­ко­ма с пер­во­го клас­са. Но по-насто­я­ще­му я ощу­ти­ла эту связь, когда про­чла «Преступление и нака­за­ние» и отпра­ви­лась гулять по горо­ду, повто­ряя марш­ру­ты Раскольникова: Столярный пере­улок, Садовая, Большая Подъяческая… Было ли с тобой что-то похо­жее? С чего начал­ся твой инте­рес к исто­рии горо­да?

– Здесь я долж­на вспом­нить мое­го отца Анатолия Тимофеевича Перевезенцева. Он был инже­не­ром, стро­ил кораб­ли, был награж­ден за свой труд орде­на­ми и меда­ля­ми. И при этом круг его инте­ре­сов мне казал­ся поис­ти­не необъ­ят­ным. Он само­сто­я­тель­но изу­чал латынь, что­бы читать в под­лин­ни­ке антич­ных авто­ров (немец­ким вла­дел сво­бод­но). Превосходно раз­би­рал­ся в живо­пи­си, писал сти­хи, пре­крас­но рисо­вал. Когда воз­ни­кал какой-нибудь вопрос, я гово­ри­ла «спро­шу у папы»,  и дру­зья уже под­сме­и­ва­лись надо мной, но не было слу­чая, что­бы он чего-то не знал. И, конеч­но, такой чело­век не мог прой­ти мимо исто­рии сво­е­го род­но­го горо­да. Мои пер­вые «про­гул­ки» (не на радио, конеч­но) нача­лись, когда мне было десять лет. Естественно, с папой. Уже лет в четыр­на­дцать я заве­ла кар­то­те­ку по домам тогда еще Ленинграда. Записи там были самые раз­ные, напри­мер: «Большая Морская, 19. Цветочный мага­зин Эйлерса. Здесь Александр Блок поку­пал цве­ты». Вообще, в худо­же­ствен­ных кни­гах и мему­а­рах я боль­ше все­го люби­ла при­ме­ча­ния, осо­бен­но подроб­ные, в кон­це кни­ги. Так мое пер­вое зна­ком­ство с биб­лей­ски­ми и еван­гель­ски­ми сюже­та­ми про­изо­шло, бла­го­да­ря при­ме­ча­ни­ям… к мно­го­том­ни­ку Марк Твена. А какая радость была ходить с папой в Эрмитаж! Причем удо­воль­ствие было обо­юд­ным, пото­му что он любил пока­зы­вать, объ­яс­нять, а я – слу­шать. Так что, если я что-то знаю и чем-то инте­ре­су­юсь – этим я цели­ком обя­за­на сво­е­му заме­ча­тель­но­му отцу.

Анатолий Перевезенцев с доче­рью Наталией

– Расскажи о сво­ем пер­вом очерке/статье о горо­де.

– Мой пер­вый петер­бург­ский очерк был о доме на Пушкинской, быв­шей гости­ни­це «Пале-Рояль», став­шей «домом с мно­го­на­се­лен­ны­ми ком­му­наль­ны­ми квар­ти­ра­ми». Здесь жила моя бабуш­ка, певи­ца Татьяна Малина, здесь я про­ве­ла свое дет­ство. Но до это­го, еще когда Петербург звал­ся Ленинградом, было напи­са­но сти­хо­тво­ре­ние «Пале-Рояль»:

Дом, име­ю­щий имя, груз­ный дом угло­вой,
с голу­бя­ми сво­и­ми, с ком­му­наль­ной стряп­ней,
с кори­дор­ной систе­мой, ухо­дя­щей во тьму,
с носталь­ги­че­ской темой – но о чем, не пой­му.
Шулера и акте­ры, насе­ляв­шие дом,
лите­ра­то­ров спо­ры за деше­вым вином.
Папильоток дро­жа­нье, взгляд накра­шен­ных глаз…
Никакого назва­нья не име­ет рас­сказ.
Тяжело рас­све­та­ет в Ленинграде все­гда.
Новый век под­сту­па­ет, как боль­шая вода.
Эти гроз­ные воды, не теку­щие вспять…
А богем­ной сво­бо­ды мне уже не понять…
Но, двор­цы и фаса­ды заучив наизусть,
про­хо­дя Ленинградом, в Петербург огля­нусь.
И шар­ма­ноч­ка взвизг­нет, и замру у воды,
непри­ка­ян­ной жиз­ни раз­ли­чая сле­ды.
Той, что пла­ка­ла, пела, суе­ти­лась, лга­ла,
ниче­го не суме­ла, а все­го лишь – была…
Но закон­че­на тема, обо­рва­лась стро­ка,
петер­бург­ской боге­мы пере­сох­ла река.

 Ты мно­го лет про­жи­ла на Пушкинской ули­це. Именно там роди­лась твоя кни­га «Я вышла из дома». Когда ты рабо­та­ла над кни­гой, погру­жа­ясь в исто­рию зна­ко­мых до послед­ней тре­щин­ки сосед­них домов, слу­ча­лись ли какие-то откры­тия? Что пора­зи­ло боль­ше все­го?

– Открытий, пора­зив­ших меня, было мно­же­ство. Небольшая, все­го два­дцать домов, Пушкинская ули­ца ока­за­лась про­сто запо­вед­ни­ком исто­рии, если мож­но так выра­зить­ся. О каж­дом из домов было что рас­ска­зать. Как сле­ди­ла охран­ка за чле­ном пар­тии эсе­ров по клич­ке «Невский», жив­шем в номе­рах Пименова доме №1. О том самом «Невском», кото­ро­го мы зна­ем как писа­те­ля Александра Грина. Или как жила в доме №2 несчаст­ная полу­су­ма­сшед­шая Антонина Чайковская. И писа­ла пись­ма с прось­бой о встре­че сво­е­му вели­ко­му мужу, кото­рый так и не при­шел к ней, хотя жил в том же доме. Или взять дом №9, свя­зан­ный уже с почти совре­мен­ной исто­ри­ей. Гостеприимная семья Штейнбергов, вос­по­ми­на­ния о ней Глеба Горбовского, Евгения Рейна… И, конеч­но, свя­зан­ные с этим домом сти­хи. А в дом №17 при­хо­дил к сво­е­му дру­гу Борису Синани моло­дой Осип Мандельштам. Ну, а про свой дом №20, гости­ни­цу «Пале Рояль», или, как гово­ри­ли тогда, «боль­шой меб­ли­ро­ван­ный дом», я могу рас­ска­зы­вать бес­ко­неч­но. Тут жили Федор Шаляпин и Мамант Дальский, Глеб Успенский и Александр Куприн, моло­дой Маяковский и несчаст­ная Ольга Палем… А гости «Пале-Рояля»? Зинаида Гиппиус, Александр Блок, Федор Сологуб, Александр Бенуа. Можно заве­сить весь фасад мемо­ри­аль­ны­ми дос­ка­ми. И пред­ста­вить толь­ко, что неко­то­рые собы­тия мог­ли про­ис­хо­дить… в моей ком­на­те, напри­мер. Вот где насто­я­щая связь вре­мен!

И как обид­но и боль­но мне, что заста­ла я, мож­но ска­зать, конец «Пале-Рояля». Вечные про­теч­ки, три пожа­ра, пол­чи­ща тара­ка­нов, осы­па­ю­щи­е­ся потол­ки… Мой послед­ний год жиз­ни в «доме с мно­го­на­се­лен­ны­ми ком­му­наль­ны­ми квар­ти­ра­ми» был почти борь­бой за выжи­ва­ние. Но все рав­но снит­ся мне «Пале Рояль», и к моей новой бла­го­устро­ен­ной квар­ти­ре у меня толь­ко одна пре­тен­зия – она не на Пушкинской ули­це.

“Пале-Рояль” на Пушкинской ули­це

– Наш город очень боль­шой и про­дол­жа­ет рас­ти. Районы силь­но отда­ле­ны друг от дру­га. Бывшие окра­и­ны ста­но­вят­ся почти цен­тром. Какие глав­ные отли­чия ты видишь и ощу­ща­ешь, бывая на севе­ре и на юге горо­да?

– Ну, начать с того, что поня­тия Севера и Юга в мас­шта­бах Петербурга очень рас­плыв­ча­ты. И Север раз­ный, и Юг раз­но­лик. Конечно, юг Петербурга инте­рес­нее и в ланд­шафт­ном, и в исто­ри­че­ском отно­ше­нии. Взять хотя бы быв­шую Петергофскую доро­гу, нынеш­ний про­спект Стачек, пере­хо­дя­щий в Петергофское, а затем в Санкт-Петербургское шос­се. Здесь и высо­кий берег древ­не­го Литоринового моря, и остат­ки ста­рин­ных име­ний и пар­ков, и быв­шие вели­ко­кня­же­ские и цар­ские рези­ден­ции. Многое, конеч­но, утра­че­но – послед­ствия вой­ны и нера­зум­ной чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти в мир­ное вре­мя. Но с помо­щью сохра­нен­но­го насле­дия про­стран­ство как-то орга­ни­зу­ет­ся, не ста­но­вит­ся обез­ли­чен­ным. И ста­рин­ные назва­ния тому спо­соб­ству­ют. Так панель­ный дом на бере­гу Шереметевского пру­да уже не про­сто «маши­на для жилья», он при­об­ре­та­ет некую инди­ви­ду­аль­ность. И трам­вай­ная линия, про­ло­жен­ная вдоль шос­се, идет по линии ОРАНЭЛы – Ораниенбаумской элек­три­че­ской Серо-запад­ной желез­ной доро­ги, постро­ен­ной еще в 1910 году. А ведь зву­чат еще назва­ния уса­деб: «Александрино, Знаменка». И Привал не про­сто так назван Привалом. Даже забав­ное назва­ние трам­вай­ной оста­нов­ки «Форель», быто­вав­шее еще в 1960‑е годы, име­ет свою исто­рию. Там, где сей­час Центр куль­ту­ры и досу­га «Кировец», нахо­ди­лась дол­гое вре­мя лечеб­ни­ца для душев­но­боль­ных (пере­стро­ен­ная из двор­ца, создан­но­го Растрелли и при­спо­соб­лен­но­го для новых целей, воз­мож­но, Иваном Старовым). До рево­лю­ции лечеб­ни­ца назы­ва­лась боль­ни­цей Всех Скорбящих Радости, а после ее пере­име­но­ва­ли в честь швей­цар­ско­го нев­ро­па­то­ло­га Огюста Фореля. Но народ швей­цар­ско­го уче­но­го не знал, и фами­лия его ста­ла ассо­ци­и­ро­вать­ся про­сто с рыбой.

А вот север дает мень­ше пищи для обра­ще­ния к исто­рии. Конечно, мы зна­ем назва­ние, ска­жем, Веселый посе­лок, но мало кто смо­жет рас­ска­зать о немец­кой коло­нии Люстдорф, суще­ство­вав­шей на этом месте.

Но опять-таки повто­рю: у каж­до­го свои отно­ше­ния с горо­дом. И мно­гие жите­ли Приморского рай­о­на (север) не согла­сят­ся, что их рай­он почти лишен инди­ви­ду­аль­но­сти. Да что гово­рить, вот при­мер: ты сама зна­ешь окрест­но­сти мет­ро «Удельная», мало­этаж­ную застрой­ку, зеле­ные ули­цы – почти при­го­род. И об этом рай­оне, конеч­но, есть, что рас­ска­зать, хотя бы вспом­нить былую доре­во­лю­ци­он­ную дач­ную жизнь.

– Ты, как любой исто­рик, архео­лог, кра­е­вед,  хра­ни­тель памя­ти. Всем сво­им лите­ра­тур­ным тру­дом ты спо­соб­ству­ешь сохра­не­нию памя­ти о горо­де, об ушед­шей эпо­хе, выстра­и­вая свое­об­раз­ный мостик из про­шло­го в буду­щее, для сле­ду­ю­щих поко­ле­ний. А что может сде­лать про­стой житель Петербурга для сохра­не­ния исто­ри­че­ской памя­ти, что­бы связь поко­ле­ний не пре­ры­ва­лась?

– Во-пер­вых, эту самую память иметь. И поста­рать­ся пере­дать свой опыт, зна­ния и любовь сле­ду­ю­ще­му поко­ле­нию, не боясь нагру­жать юные моз­ги пока что непри­выч­ной для них инфор­ма­ци­ей. Буквально вче­ра я про­чла пре­ди­сло­вие к одной кра­е­вед­че­ской кни­жеч­ке, напи­сан­ной бло­ге­ром Инстаграма. Там гово­рит­ся сле­ду­ю­щее: «Большинство чита­те­лей Инстаграма – моло­дые, заня­тые люди. Им неко­гда тра­тить вре­мя на чте­ние тол­стых кра­е­вед­че­ских книг, а вот корот­кие замет­ки вос­при­ни­ма­ют­ся лег­ко и с боль­шим инте­ре­сом!» Вообще-то пред­ки наши воз­ра­зи­ли бы, что без тру­да не выло­вишь рыб­ку из пру­да. И поче­му-то «тра­ти­ли вре­мя» на чте­ние тол­стых книг. И ста­но­ви­лись зна­то­ка­ми не толь­ко сво­ей про­фес­сии, но и дале­ких от нее обла­стей. И это не было про­сто потреб­ле­ние инфор­ма­ции. Книги учи­ли сопо­став­лять свой опыт с чужим, согла­шать­ся или отка­зы­вать­ся от него – сло­вом, думать. Этому не научит ника­кой Инстаграм.

Иногда исто­ри­че­ская память про­яв­ля­ет­ся в мело­чах. Например, встав­ляя новые рамы в ста­рые окна, поза­боть­тесь, что­бы сна­ру­жи они не слиш­ком отли­ча­лись от преж­них, род­ных. Пусть это даже будет немнож­ко доро­же.

 Что хоте­ла бы поже­лать «моло­дым и заня­тым», иду­щим за нами?

– Помнить сло­ва Сальвадора Дали: «Для нача­ла научи­тесь рисо­вать и писать, как ста­рые масте­ра, а уж потом рабо­тай­те, как сочте­те нуж­ным, – и вас все­гда будут ува­жать». Короче: «Знать и пом­нить – а уже потом – делать».

Беседовала Галина Илюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мой первый петербургский очерк был о доме на Пушкинской, бывшей гостинице «Пале-Рояль», ставшей «домом с многонаселенными коммунальными квартирами». Здесь жила моя бабушка, певица Татьяна Малина, здесь я провела свое детство. Но до этого, еще когда Петербург звался Ленинградом, было написано стихотворение «Пале-Рояль»...

Журнал