ЖурналИнтервьюАлександр Питиримов: «Здесь, в Питере, сохранилась целая система литературных объединений»

Александр Питиримов: «Здесь, в Питере, сохранилась целая система литературных объединений»

Фотография Александры Климовой

О петербургском стиле говорим с поэтом Александром Питиримовым, родившимся в Подмосковье.

Сколько лет вы живе­те в Петербурге? Ваше ощу­ще­ние это­го горо­да?

В 2018 я выбрал в каче­стве сво­е­го места житель­ства Петербург. Кажется, на этот раз окон­ча­тель­но. За один­на­дцать лет до это­го, в 2007, я пере­ехал в Питер из Москвы (тогда мне было 34), про­вел здесь два года и 2009 уехал в Псков (или «во Псков», если вам так при­выч­нее, но пско­ви­чи в соче­та­нии с назва­ни­ем сво­е­го горо­да обыч­но упо­треб­ля­ют пред­лог «в»). По завер­ше­нии сво­ей «пско­ви­а­ны» у меня был выбор — я мог вер­нуть­ся в Москву, но — как-то даже недол­го раз­мыш­ляя — выбрал для жиз­ни Питер, и выбо­ром этим пока дово­лен. Значит, уже шесть лет без­вы­езд­но, ну а в общей слож­но­сти — восемь — из моих пяти­де­ся­ти одно­го.

Петербургская поэ­зия — суще­ству­ет ли тако­вая, и если да, то како­вы ее при­зна­ки (пусть это про­зву­чит и субъ­ек­тив­но)? Что оста­нет­ся, если убрать топо­ни­ми­ку?

Я, в общих чер­тах, конеч­но, зна­ком с рабо­та­ми иссле­до­ва­те­лей рус­ской поэ­зии, кото­рые выде­ля­ют в ней опре­де­лен­ные гео­гра­фи­че­ские шко­лы — и петер­бург­скую в первую оче­редь. Затем — ураль­скую… а о вот мос­ков­ской, кажет­ся, речи не ведут. Хотя, если на то пошло, то и «мос­ков­ская шко­ла», на мой взгляд, успеш­но сло­жи­лась, суще­ству­ет, и пред­став­ле­на доста­точ­но мно­ги­ми извест­ны­ми име­на­ми. Не возь­му на себя сме­лость спо­рить с иссле­до­ва­те­ля­ми, я не фило­лог. Мне хочет­ся немно­го о дру­гом вам ска­зать, имея в виду петер­бург­скую шко­лу поэ­зии. Быть может, вы это­го и не заме­ча­е­те, живя в Петербурге, прой­дя эту «шко­лу» и явля­ясь пол­но­прав­ным её пред­ста­ви­те­лем. Здесь, в Питере, в отли­чие от мно­гих горо­дов, где мне дове­лось побы­вать, сохра­ни­лась целая систе­ма лите­ра­тур­ных объ­еди­не­ний, кото­рые и явля­ют собой имен­но шко­лу. Ведь вся­кая шко­ла — будь то науч­ная или лите­ра­тур­ная — не что иное, как пре­ем­ствен­ность поко­ле­ний. Есть у нас горо­да-мил­ли­он­ни­ки, в кото­рых одно-един­ствен­ное ЛИТО суще­ству­ет по инер­ции, сред­ний воз­раст участ­ни­ков пере­ва­лил дале­ко «за», и пер­спек­ти­ва, увы, не про­гля­ды­ва­ет­ся. Петербургская шко­ла дер­жит­ся на пле­чах ЛИТО, и хоте­лось бы, что­бы эта исто­рия на нашем поко­ле­нии не обры­ва­лась.

Как вам кажет­ся, какие поэты сим­во­ли­зи­ру­ют петер­бург­ский стиль или наи­бо­лее к нему близ­ки (из клас­си­ков и ныне живу­щих)?

Вряд ли буду ори­ги­наль­ным, если пере­чис­лю по име­нам всю пле­я­ду поэтов ахма­тов­ско­го гнез­да. Это что каса­ет­ся клас­си­ков. А что каса­ет­ся совре­мен­ни­ков… сре­ди петер­бург­ских поэтов, пред­став­ля­ю­щих сего­дняш­нюю питер­скую поэ­ти­че­скую шко­лу, так мно­го моих дру­зей и зна­ко­мых, что не назвав каких-то имен, я кого-то оби­жу. Позвольте мне про­пу­стить этот вопрос? 🙂

Поменялось ли что-то в вашей поэ­зии, когда вы пере­еха­ли в Петербург?

Не думаю, что что-то для меня поме­ня­лось. Всё-таки в Петербург я пере­ехал не так дав­но, а тес­но общать­ся с петер­бург­ски­ми поэта­ми стал совсем уж недав­но — не боль­ше года назад. Свою «шко­лу поэ­зии» я про­шёл и про­дол­жаю про­хо­дить её изо дня в день на лите­ра­тур­ном пор­та­ле Поэзия.ру, где я не толь­ко «главред­ствую» уже мно­го лет, но и как поэт сфор­ми­ро­вал­ся имен­но в этой инфор­ма­ци­он­но-поэ­ти­че­ский сре­де, пред­став­лен­ной тоже, как и петер­бург­ское поэ­ти­че­ское сооб­ще­ство, зна­чи­мы­ми для меня име­на­ми.

Приве­ди­те свое сти­хо­тво­ре­ние, кото­рое вы счи­та­е­те петер­бург­ским по сти­лю (или по духу).

И стоя над засне­жен­ным гольем
Невы, об оди­но­че­стве сво­ем —
Трехмерной мгле, кото­рой опу­сте­лей
И опо­сты­лей нет, к кото­рой в плен
Души не отда­ла бы ты вза­мен
На дюжи­ну рож­де­ствен­ских мисте­рий —

Всё ж про­мол­чишь. Смотри: арма­дой пург
Спешит пред­но­во­год­ний Петербург
С вок­заль­ных пло­ща­дей в сады и пар­ки —
И вьюж­но­го кру­же­нья посре­ди
Щекой при­жать­ся к чьей-нибудь гру­ди
Всё норо­вит, рас­па­хи­вая пар­ки.

Изжито вре­мя, про­чих не про­стей,
В один­на­дцать две­на­дца­тых частей
И пале­вою сукой бояз­ли­во
Торопится под арки и мосты:
Не то сюда — «Сапсаном» из Москвы,
Не то отсю­да — в сто­ро­ну зали­ва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петербургская школа держится на плечах ЛИТО, и хотелось бы, чтобы эта история на нашем поколении не обрывалась.

Журнал