Взгляд на петербургскую поэзию со стороны в разговоре с уроженцем Донбасса Александром Курапцевым.
Сколько лет вы живете в Петербурге? Ваше ощущение этого города?
В Петербург я приехал на две недели пересидеть аномальную летнюю жару. Приютившие меня люди ничего не сказали про то, что местное время движется не от прошлого через настоящее к будущему, а по другим маршрутам, которые трудно предугадать. В итоге две недели продолжаются уже десять лет, обратный билет потерян, а все поезда и электрички привозят меня на Московский, Финляндский и Ладожский вокзалы. Петербург — город потерявшегося времени. Здесь трудно куда-нибудь успеть. Времени не хватает ни на что, при том, что и девать его некуда. Самая долгожданная весна происходит в Петербурге, а интереснейшие люди встречаются на каждом шагу, раскланиваются друг с другом и расходятся по своим интересам. Хорошие и плохие стихи растут на клумбах, валяются в сугробах, висят в сером сонном загадочном воздухе. Бери себе любой, надевай и носи на здоровье.
Петербургская поэзия — существует ли таковая, и если да, то каковы ее признаки (пусть это прозвучит и субъективно)? Что останется, если убрать топонимику?
Петербургская поэзия, скорее всего, существует. Одним из условий её распознавания может являться самоидентификация автора. Ежели сам автор считает, что пишет петербургский текст, то он уже немного петербургский поэт. Если убрать топонимику, останется структура стройная акмеистическая или причудливая абсурдная, а также мрачная ирония-самоирония, погружение в дебри своего Я.
Петербургский стиль характеризуют, как мне кажется, Блок, Ахматова, Бродский, Соснора, а также Хармс, Введенский, Заболоцкий, Шварц и Кривулин. Из ныне живущих: Кушнер, Полянская, Илюхина, а также Шубинский, Скидан и Горбунова.
Указанные группы авторов отталкиваются от различных традиций, но для меня они являются двумя сторонами одной петербургской медали.
Поменялось ли что-то в вашей поэзии, когда вы переехали в Петербург?
В Петербурге я начал писать ненормальные стихи, но они мне почему-то кажутся нормальными. А те нормальные стихи, которые были написаны до переезда сюда, кажутся теперь ненормальными. Вот что поменялось в моей поэзии после переезда в Петербург. Кроме того, чаще стал писать понятные только мне интровертные тексты и беззастенчиво использовать топонимику, она же тут на каждом шагу растёт практически бесхозная. А ещё в каждом тексте теперь живёт город, даже если конкретно и не упоминается. Он может существовать как первый читатель, как оттенок, как смотрящий из-за спины некто, или просто как ощущение присутствия. Раньше этого не было.
Приведите один из ваших текстов, который вы можете назвать петербургским по стилю (или по духу).
на поле марсовом на сникерсовом поле
гуляли хипстеры с брадами в кока-коле
жевали чипстеры хрустящие зело
смартфоны самокаты наголо
в весеннем небе голуби летали
клевали пиццы ролтоны глотали
и песня раздавалась вдалеке
на правильном узбекском языке
нева ползла неву изображая
такая злая жадная чужая
врезаясь телом чёрным в окоём
и солнце вытекало из неё
и летний сад и замок инженерный
и бедный бедный павел павел нервный
и колющийся шарфик шерстяной
всё было сном и всё было со мной
и я шагал не ощущая тверди
и мне казалось это после смерти
бредёт моя донецкая душа
и мёртвый питер смотрит не дыша