ЖурналИнтервьюАлександр Джигит: «Мне легче сочинять песни на петербургских поэтов»

Александр Джигит: «Мне легче сочинять песни на петербургских поэтов»

Александр Джигит – офи­ци­аль­ный голос петер­бург­ской поэ­зии, как его нарек­ли в Фонде под­держ­ки той самой поэ­зии. Благодаря ему голо­са мно­гих питер­ских лири­ков зазву­ча­ли гром­че. А ино­гда и в дру­гой тональ­но­сти, неже­ли сами они мог­ли пред­по­ло­жить. Так, из минор­но­го сти­хо­тво­ре­ния Александра Скидана Джигит создал вполне себе мажор­ную пес­ню. Но недо­воль­ных Джигитом я пока еще не встре­ча­ла. Певец, музы­кант, ком­по­зи­тор, искро­мет­ный и оба­я­тель­ный, Александр Джигит – люби­мец и пуб­ли­ки, и пии­тов.

Саша, про­шло десять лет с пер­во­го наше­го интер­вью. За это вре­мя что-то изме­ни­лось в тво­их музы­каль­ных и поэ­ти­че­ских пред­по­чте­ни­ях, в под­хо­де к напи­са­нию песен?  

К сожа­ле­нию, не могу похва­стать­ся, что для меня что-то прин­ци­пи­аль­но изме­ни­лось за эти годы. Я не могу даже ска­зать, что для меня что-то прин­ци­пи­аль­но изме­ни­лось с пят­на­дца­ти лет.

Почему к сожа­ле­нию? Может, наобо­рот, это сча­стье, что ты не меня­ешь­ся, что ты сра­зу нащу­пал свой твор­че­ский путь и пошел по нему?

Ты зна­ешь, я нико­гда не чув­ство­вал, что делал какой-то осо­знан­ный выбор… Я полю­бил пес­ню как жанр еще под­рост­ком. Ходил в музы­каль­ную шко­лу, учил­ся играть на гита­ре… Впоследствии меня инте­ре­со­вал этот жанр как авто­ра. Хотелось создать свой репер­ту­ар. И посколь­ку я нико­гда не писал сти­хов  (про­сто не обла­даю такой спо­соб­но­стью), поиск тек­ста стал для меня основ­ной зада­чей. Ведь в автор­ской песне, кото­рой я зани­ма­юсь, текст явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щим. Я доста­точ­но мно­го вни­ма­ния уде­ляю смыс­лам, кото­рые вло­же­ны в то или иное сти­хо­тво­ре­ние. 

Сначала у меня был один автор, мой друг Сергей Миханков. А потом авто­ров ста­ло мно­го. Сейчас их поряд­ка вось­ми­де­ся­ти. И око­ло пяти­сот песен.

Современные авто­ры, на тек­сты кото­рых ты в пишешь пес­ни, это в основ­ном петер­буржцы?

На 90 %. Больше все­го я напи­сал песен на сти­хи Миханкова, как ты уже поня­ла – боль­ше сот­ни. Второй мой автор – Татьяна Житлина (когда я позна­ко­мил­ся с ее твор­че­ством, она уже, к сожа­ле­нию, умер­ла). В нача­ле 2000‑х мной были запи­са­ны аль­бом и пла­стин­ка песен на ее сти­хи. Более два­дца­ти песен напи­са­но на Виктора Ширали. Больше пят­на­дца­ти – на Геннадия Григорьева. На Катю Полянскую боль­ше деся­ти песен.…

Поэты, на кото­рых мно­го уда­лось напи­сать, они… какое бы подо­брать сло­во… поли­сти­лич­ные, что ли. У них очень раз­но­жан­ро­вые тек­сты, и мож­но при­ме­нить раз­но­жан­ро­вую музы­ку для их интер­пре­та­ции.  

А мож­но ли ска­зать, что эти авто­ры твои люби­мые? Или пес­ня от это­го вооб­ще никак не зави­сит? Ты можешь любить, напри­мер, сти­хи одно­го поэта, а сти­хи пишешь на дру­го­го? Как это про­ис­хо­дит?

Этот про­цесс про­ис­хо­дит тогда, когда ты можешь услы­шать голос поэта, и его инто­на­ция сов­па­дет с тво­ей. Вот послед­ние два года я, кро­ме как на Галю Илюхину, по-мое­му, ни на кого не напи­сал. Так полу­чи­лось. И, зна­ешь, я себе даже пред­став­лю, что если бы Галя взя­ла гита­ру, она спе­ла бы имен­но так. (сме­ет­ся)

На Галю ты напи­сал и колы­бель­ную «Гуси-лебе­ди летят, сына взять с собой хотят», и пес­ню в сти­ле рок «Запотело небо сни­зу», и город­ской романс…

Вот об этом я и гово­рю, что инте­рес­ны авто­ры, на сти­хи кото­рых мож­но созда­вать пес­ни в раз­ном сти­ле. Очень часто в сами сло­ва зало­же­на какая-то мело­ди­че­ская линия, про­сто надо выта­щить ее из тек­ста. Я не ста­ра­юсь ниче­го выду­мать: как услы­шал, так и спел.

Но сей­час я уже не так часто рабо­таю с тек­ста­ми, как рань­ше… Это не зна­чит, что я ниче­го не читаю. Это зна­чит, что мало что нахо­жу ново­го для себя, пото­му что мно­го уже напи­сал. Бывает, что сти­хо­тво­ре­ние понра­ви­лось, пыта­юсь его спеть, а музы­ка идет из какой-то дру­гой моей пес­ни.

А быва­ло ли такое, что ты писал пес­ню на сти­хо­тво­ре­ние, на кото­рое уже была созда­на пес­ня дру­гим ком­по­зи­то­ром?

Я счи­таю, что если явствен­но слы­шишь какую-то свою музы­каль­ную интер­пре­та­цию сти­хо­тво­ре­ния, то не надо стес­нять­ся, что кто-то что-то до тебя напи­сал. 

Так, на сти­хи Виктора Сосноры «Догорай, моя лучи­на» напи­сал в свое вре­мя пес­ню Александр Мирзаян. Но я услы­шал, как эти строч­ки могут про­зву­чать совер­шен­но ина­че. А для при­пе­ва взял часть из дру­го­го сти­хо­тво­ре­ния, тоже из сос­но­рин­ско­го цик­ла «Последние пес­ни Бояна». Вот что полу­чи­лось в ито­ге:

Догорай, моя лучи­на, дого­рай,
Все, что было, все, что сплы­ло, дого­няй,

Да цыган­ки, да кабак, да бала­ган,
Только трой­ки – по кисель­ным бере­гам.

Только трой­ки – суе­та моя, судь­ба,
А на трой­ках по три воро­на сидят.

Припев:

Где же наши кони, кони воро­ные?
Где же наши копья, копья воро­не­ные?
Отстарались кони.
Отстрелялись копья.

Незадаром в роще, блед­ной и без­звуч­ной,
Ходит стран­ный ворон ходу­ном по сучьям,
Ходит и взды­ха­ет, на лице гро­мад­ном
На лице пер­на­том, стран­ная гри­ма­са .

Припев тот же

Ничего не надо: ни чужих оте­честв
Ни коней, ни копий… Осенью огром­ной
С нами наше сча­стье:
Белые одеж­ды,
Бедный бор, да ворон, ворон воро­не­ный.

Припев тот же

Что еще при­хо­ди­лось менять в тек­сте, что­бы он стал пес­ней?

Если сти­хи от жен­ско­го име­ни, то, конеч­но, пес­ню хоте­лось бы спеть все-таки от муж­ско­го (сме­ет­ся). Таким обра­зом пере­де­лы­ва­ла для меня сти­хо­тво­ре­ние «Незаполнима» Саша Ирбе.

А ино­гда при­хо­ди­лось про­сить поэтов допи­сать текст. Так, я объ­еди­нил два корот­ких сти­хо­тво­ре­ния Виктора Ширали, поло­жил на музы­ку, спел ему, и он тут же, по моей прось­бе, допи­сал тре­тий куп­лет.

Не назы­вай люби­мых име­на,
Была и есть люби­мая одна,
А име­на ей раз­ные дают.
–Ну здрав­ствуй!
Как теперь
Тебя
Зовут?

От отче­ства и от оте­честв,
От таинств неба и ядра
Отказываюсь,
то есть, пря­чусь
В тебя, –
из мое­го
реб­ра.

Не умо­ляя дней сво­их,
Я ночью пони­маю стих.
Ночей сво­их не умо­ляй,
Я под ладо­ня­ми при­тих.

Дописывал сти­хо­тво­ре­ние и Николай Голь. Сначала спро­сил: «Зачем тебе это нуж­но?» Я гово­рю: «Николай Михайлович, очень мало, два чет­ве­ро­сти­шия; пес­ня не может длить­ся мину­ту». Он: «Ну, не знаю, не знаю». А на сле­ду­ю­щий день зво­нит: «Дописал. Причем, ты зна­ешь, даже луч­ше ста­ло»! И в книж­ку его сти­хо­тво­ре­ние вошло уже в новом виде.  

Мы все несо­вер­шен­ны,
И вот тому при­мер:
Художник Ярошенко
Выходит на пле­нер.

Он тихо в рощу вхо­дит,
Он пишет сон­ный мрак,
А на хол­сте выхо­дит
Заплеванный кабак.

А шел ведь не с пол­лит­рой,
Не с бан­кой огур­цов –
С этюд­ни­ком, с палит­рой,
С душой, в кон­це кон­цов.

С кистя­ми шел и мас­лом –
И вот вам резуль­тат:
Селедка с пост­ным мас­лом,
Растленье и раз­врат.

Видны сквозь листья лица
Склоненные к бор­щу,
И на бере­зе пти­ца
Щебечет: «Не пущу!»

Вновь жан­ро­вая сцен­ка
И нра­вы так гру­бы…
«Мы, – мол­вил Ярошенко, –
Тенденции рабы:

На днях с нату­ры Шишкин
Писал пуб­лич­ный дом,
А полу­чи­лись шиш­ки
И миш­ки под кустом»

Ты зна­ком с твор­че­ством очень мно­гих петер­бург­ских авто­ров. Есть ли у тебя ощу­ще­ние, что суще­ству­ет что-то свя­зу­ю­щее меж­ду ними; есть ли какой-то петер­бург­ский стиль, петер­бург­ская поэ­ти­че­ская шко­ла, или это дав­но уже миф? Какие у тебя мыс­ли по это­му пово­ду?

Я думаю, что еди­ное сти­ли­сти­че­ское нача­ло, свой­ствен­ное имен­но петер­бург­ской поэ­зии, суще­ству­ет. Потому что музы­ка на петер­бург­ских авто­ров одна, она объ­еди­ня­ет­ся еди­ным гар­мо­ни­че­ским рядом, более клас­си­че­ски выдер­жан­ным. А вот, напри­мер, мос­ков­ская поэ­зия дру­гая, там боль­ше джа­зо­вых ноток, дис­со­нанс­ных аккор­дов. Конечно, есть исклю­че­ния, но в общем плане это так. У меня, по край­ней мере. И, по край­ней мере, мне лег­че озву­чи­вать петер­бург­ских поэтов, мне кажет­ся, я их луч­ше пони­маю. Может, пото­му что я и сам петер­бур­жец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересны авторы, на стихи которых можно создавать песни в разном стиле. Очень часто в сами слова заложена какая-то мелодическая линия, просто надо вытащить ее из текста. Я не стараюсь ничего выдумать: как услышал, так и спел.

Журнал