ЖурналКритикаАлександр Вергелис. О книге Елены Невзглядовой “Интонационная теория стиха”

Александр Вергелис. О книге Елены Невзглядовой “Интонационная теория стиха”

Елена Невзглядова. Интонационная тео­рия сти­ха. М.—СПб.: Т. 8. “Издательские технологии—Пальмира”, 2024

Что такое сти­хи? Чем сти­хи отли­ча­ют­ся от про­зы? Как ни стран­но, на эти, каза­лось бы, эле­мен­тар­ные вопро­сы не смог­ли тол­ком отве­тить целые поко­ле­ния оте­че­ствен­ных сти­хо­ве­дов. Однако авто­ру дан­ной кни­ги это, похо­же, уда­лось. Возможно, пото­му, что вме­сте с лите­ра­ту­ро­ве­дом Еленой Невзглядовой над этой про­бле­мой тру­ди­лась поэт Елена Ушакова — твор­че­ское alter ego авто­ра.

Нет, гово­рит нам автор кни­ги, не в созву­чи­ях дело, не в ямбах и хоре­ях, не в повто­рах, не в мета­фо­рах — все это встре­ча­ет­ся и в про­зе. Проза может быть какой угод­но — и риф­мо­ван­ной, и рит­ми­зо­ван­ной, и, соб­ствен­но, поэ­тич­ной, но, несмот­ря ни на какие фор­маль­ные и нефор­маль­ные сти­хо­вые при­зна­ки, она тем не менее оста­ет­ся про­зой. Равно как и сти­хи, лишен­ные риф­мы и раз­ме­ра, оста­ют­ся сти­ха­ми — как бы кто ни отно­сил­ся к вер­либ­ру.

Все раз­ли­чие состо­ит толь­ко в том, что сти­хи пишут­ся в стол­бик. А про­за — нет… «Ученые как буд­то не отва­жи­ва­лись задать про­сто­душ­ный вопрос: „зачем?“ — зачем нуж­но чле­не­ние на отрез­ки, как свя­зать эти отрез­ки с той рече­вой сла­до­стью и боже­ствен­ным смыс­лом, кото­рые мы назы­ва­ем поэ­зи­ей?» — отме­ча­ет Елена Невзглядова в одной из сво­их ста­тей, вошед­ших в сбор­ник. А ведь все дело заклю­ча­ет­ся в том, что в резуль­та­те это­го чле­не­ния на кон­це каж­до­го сти­ха (стро­ки) воз­ни­ка­ет стран­ная пау­за. Разгадка поэ­ти­че­ско­го фено­ме­на — в ней.

Паузы встре­ча­ют­ся и в про­зе, но в сти­хах они зача­стую не сов­па­да­ют со смыс­ло­вы­ми отрез­ка­ми пись­мен­ной речи; в поэ­зии они с точ­ки зре­ния логи­ки выска­зы­ва­ния, на пер­вый взгляд, совер­шен­но ничем не обу­слов­ле­ны. Отсюда и назва­ния этой без­за­кон­ной на, пер­вый взгляд, пау­зы — ирра­ци­о­наль­ная или асе­ман­ти­че­ская. В ней «содер­жит­ся онто­ло­ги­че­ская сущ­ность сти­ха», «имен­но она обра­зу­ет стих как осо­бую фор­му речи», — кон­ста­ти­ру­ет Елена Невзглядова. Потому что эта пау­за, на кото­рой спо­ты­ка­ет­ся обыч­ная логи­ка, обес­пе­чи­ва­ет поэ­ти­че­ско­му выска­зы­ва­нию воз­вы­шен­ную без­ад­рес­ность. Благодаря ей сти­хо­тво­ре­ние, пусть даже обра­щен­ное к кон­крет­но­му адре­са­ту, не обра­ще­но ни к кому. А по боль­шо­му сче­ту апел­ли­ру­ет оно к само­му глав­но­му адре­са­ту всех насто­я­щих сти­хов — к «про­ви­ден­ци­аль­но­му собе­сед­ни­ку», как назы­вал это Осип Мандельштам. Такова «фик­тив­ная ком­му­ни­ка­тив­ность» сти­хов. Стих, то есть «рече­вой отре­зок, окан­чи­ва­ю­щий­ся асе­ман­ти­че­ской пау­зой, дает осо­бую воз­мож­ность обра­тить­ся к Всевышнему по любо­му пово­ду, так ска­зать, без при­чи­ны».

Интонация неад­ре­со­ван­но­сти — это сти­хо­вой рас­пев, моно­то­ния, игно­ри­ру­ю­щая фра­зо­вые уда­ре­ния. По этой инто­на­ции (и по ее отсут­ствию) мы сра­зу отли­ча­ем мане­ру чте­ния поэтов и испол­ни­тель­ский почерк акте­ров (в том чис­ле эст­рад­ных чте­цов, вымер­ше­го ныне под­ви­да). Поэты, как пра­ви­ло, чита­ют сти­хи напев­но, чет­ко выде­ляя голо­сом конец каж­дой стро­ки. Актеры чаще все­го чита­ют сти­хи как про­зу, то есть сле­ду­ют за «син­таг­ма­ти­че­ским» уда­ре­ни­ем, выде­ля­ют сло­вес­но-логи­че­скую струк­ту­ру сти­хо­вой речи, подав­ляя, заглу­шая осо­бую поэ­ти­че­скую инто­на­цию — автор­скую эмо­цию, кото­рая фик­си­ру­ет­ся гра­фи­че­ски бла­го­да­ря запи­си в стол­бик.

Но что взять с акте­ров, если и фило­ло­ги, да и не толь­ко они, но и сами поэты под­час не пони­ма­ют инто­на­ци­он­ной сущ­но­сти сти­ха! «Постоянно при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с авто­ра­ми (и чита­те­ля­ми), лишен­ны­ми поэ­ти­че­ско­го слу­ха, то есть нечув­стви­тель­ны­ми к рече­вой инто­на­ции, наив­но и пря­мо­ли­ней­но при­вя­зан­ны­ми к логи­ко-грам­ма­ти­че­ско­му содер­жа­нию», — сету­ет автор.

Стиховая речь — заве­до­мо «непра­виль­ная». Можно ска­зать, извра­щен­ная. То, что, каза­лось бы, кале­чит нор­маль­ный язык, может быть весь­ма пло­до­твор­но для язы­ка поэ­ти­че­ско­го. Так, напри­мер, опре­де­лить «насто­я­ще­го поэта», по мне­нию Елены Невзглядовой, мож­но по инвер­си­ям. «У пло­хих поэтов их нет, речь глад­кая, пра­виль­ная, нор­ма­тив­ная, за ней сто­ит фра­зо­вая инто­на­ция».

В ста­тье «Проблема мело­ди­ки сти­ха» автор предо­сте­ре­га­ет от отож­деств­ле­ния мело­ди­ки и инто­на­ции — ошиб­ки, кото­рую столь часто допус­ка­ли пред­ше­ствен­ни­ки, осо­бен­но в нача­ле про­шло­го века. Елена Невзглядова в сво­их ста­тьях поле­ми­зи­ру­ет с вид­ны­ми уче­ны­ми — Ю. Н. Тыняновым, Б. М. Эйхенбаумом, В. М. Жирмунским, Б. В. Томашевским и дру­ги­ми, кото­рые пыта­лись «решить про­бле­му сти­хо­твор­но­го язы­ка и инту­и­тив­но свя­зы­ва­ли ее с мело­ди­кой». Она высту­па­ет и про­тив наде­ле­ния семан­ти­кой фор­маль­ных кате­го­рий мет­ра и рит­ма. «Явление, назы­ва­е­мое семан­ти­че­ским орео­лом мет­ра, по суще­ству не отве­ча­ет сво­е­му назва­нию, посколь­ку име­ет­ся в виду не метр сам по себе, а его функ­ци­о­ни­ро­ва­ние в сти­хо­твор­ной речи в виде рит­ми­че­ской моно­то­нии», — утвер­жда­ет автор сбор­ни­ка.

Не зна­чит ли это все, что сло­вес­ное содер­жа­ние сти­хо­твор­но­го тек­ста, смыс­ло­вое его напол­не­ние как бы отхо­дит на вто­рой план, будучи не столь важ­ным в срав­не­нии с инто­на­ци­ей? Разумеется, нет, про­сто в сти­хах все устро­е­но прин­ци­пи­аль­но ина­че, неже­ли в про­зе, — слож­нее. «Уменье чув­ство­вать и мыс­лить нарас­пев» — в этой стро­ке из Вяземского, взя­той эпи­гра­фом к кни­ге, — вся суть поэ­ти­че­ско­го «мето­да», в кото­ром есть место и чув­ству и мыс­ли. «Звучание сти­хо­твор­ной речи есть измен­чи­вый интер­вал в дуэте вооб­ра­жа­е­мых инто­на­ций: адре­со­ван­ной и неад­ре­со­ван­ной. На соче­та­ни­ях фра­зо­вых и рит­ми­че­ских кли­ше стро­ит­ся стих», — объ­яс­ня­ет Елена Невзглядова. «Искусство поэта, — отме­ча­ет она, — <…> состо­ит в поис­ках и нахож­де­нии ново­го соот­но­ше­ния меж­ду сти­хо­вой моно­то­ни­ей и обу­слов­лен­ной син­так­си­сом фра­зо­вой инто­на­ци­ей. Два про­ти­во­сто­я­щих друг дру­гу явле­ния всту­па­ют в игро­вое про­ти­во­бор­ство — нескон­ча­е­мое, „доколь в под­лун­ном мире / Жив будет хоть один пиит“».

Опубликовано в жур­на­ле “Звезда”, номер 9, 2024

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *