Евгений Антипов: «Можно сказать, поэзия повзрослела»

Евгений Антипов: «Можно сказать, поэзия повзрослела»

Фотография Ольги Суменко

Евгений Антипов четверть века ведет литературно-дискуссионный клуб XL, в котором выступают преимущественно петербургские поэты. То есть, непрерывно наблюдает, как меняются (или укореняются) темы, образы, настроение, подача текста у наших современников.

Женя, что ты можешь сказать о современной петербургской поэзии: есть ли у нее какие-то особые, узнаваемые черты? 

В Петербурге есть несколько основательных ЛИТО, ориентируясь на которые, можно говорить о некоторых характерных чертах петербургской поэзии – и это черты «консервативного стихосложения». Консервативного – в лучшем смысле. Если проводить аналогию со структурой Минпросвещения, где есть категории начального, среднего и высшего образования, то упомянутые литобъединения проецируются соответственно: ЛИТО Михаила Вэя, ЛИТО Алексея Ахматова («Молодой Петербург») и ЛИТО Алексея Машевского. Если говорить о формальных признаках петербургской поэзии, то это, конечно, топонимика и элементы антуража: апелляции к Петру, Екатерине, Фальконе, Росси-Растрелли и прочим коням Клодта. Если мы натыкаемся на упоминание арок, колонн, ангелов и каналов, то, скорее всего, это тоже оно. По настроению – задумчивая грусть.

В петербургской поэзии за эти четверть века, по-твоему наблюдению, происходят ли какие-то изменения?

Если в конце ХХ столетия бал правил постмодернизм со всеми производными, а стихи со здоровыми гражданскими установками казались случайными реликтами советских времен и подготовленной аудиторией воспринимались как атавизм и эстетическая наивность, то теперь качественных стихов с тем же вектором много, при этом авторская позиция является зрелой, а художественный уровень высоким. Можно сказать, поэзия повзрослела.

Кого из тех, кто приходил к тебе, можно назвать образцом петербургского поэтического стиля, а кто сильно выбивается из него?

Таким образцом я бы назвал Олега Левитана. Его стихи предельно качественны в технологическом плане и великолепно разработаны в сюжетном. При этом совершенно нет признаков фрондерства или игры с читателем. Если пытаться определять Левитана емкой формулой, то не получится, потому, что невозможно даже понять – экстраверт он, или интроверт (что уникально), хотя на первый взгляд, вроде, все просто. Если характеризовать Левитана развернуто, то – он спокойно делает то, что давно запрещено модой: его стихи нарративны, а по количеству строф превышают общепринятые лимиты, при этом не скучны, неожиданны по фабуле и как-то по-мудрому трогательны, без педалирования и назидательности. Левитан очень спокойно, без суеты и видимого напряжения, как слон, противостоит легкомысленным трендам времени, причем убедительно. А противостоять трендам нужно уметь и мочь.

Петпоэзия нередко обогащается за счет приехавших из регионов авторов. Можешь назвать кого-то из них, кто произвел на тебя наибольшее впечатление за это время?

Петербург-Петроград-Ленинград всегда привлекал и ассимилировал поэтов огромной страны, кому-то это шло на пользу, кто-то наоборот, становился знаменитым. XXI век не исключение. Роман Ненашев, переселившийся к нам из Самары, имеет свой явный почерк. Александр Питиримов, совсем недавно переехавший из Пскова, сильно удивил своей литературной эстетикой. Но в данном случае я бы хотел остановиться на экс-украинских поэтах, оказавшихся сегодня в Петербурге. Если Наталью Романову мы ассимилировали давно и основательно, то двух Александров – Товберга и Курапцева – только-только. И эти Александры удивили: во-первых, качеством и, во-вторых, совершенно разными, порою, антагонистическими методологиями стихотворчества. При этом они давние друзья.

Поговорим о классиках. Блок, Гумилев, Ахматова, к примеру – это чисто петербургская поэзия? А Хармс, Вагинов, Заболоцкий – это явления какого рода?

«Серебряный век» – это период, когда Петербург был столицей. И это период моды на декаданс, оккультизм, морфий, извращения, жеманство. Бледнолицый, как Пьеро, довольно занудливый Блок представляет мистицизм. Это его – популярнейшая тогда – ниша. Да, «Девочка пела в церковном хоре», «Незнакомка», «Ночь улица и остальное…», как говорится, не отнимешь, но Блок принял революцию, поэтому многое переоценено и рекомендовано к чтению с придыханием. Полуграмотная Ахматова – вся суть жеманство, капризы, страдания возле перчатки. Полностью занимала женскую нишу в советской поэзии. Полностью – потому что никого близко не подпускала. Есенин, на разрыв аорты любящий березку, и посвятивший стихи о первой чистой любви партийному авторитету, члену бюро Петроградского Комитета РСДРП(б), в зрелом возрасте писал стихи, не отрываясь от зеркала: и дурная слава-то о нем прокатилась, и каждая собака-то его походку знает, и в глазах его дивный свет, и вообще, он хочет быть певцом и гражданином, чтоб каждому, как гордость и пример. А если что не так, тростью – по харе. Контрастом к гурьбе разношерстных поэтов, живущих надуманной жизнью, был Гумилев. Фронтовик, доброволец, обладатель двух «Георгиев». Поэт невероятно энергичный, со свежими музыкальными ритмами и широчайших интонационным спектром. Был он не только инородным в такой гурьбе, но и органично дополнял весь этот калейдоскоп. В таком бульонном контексте все они – типично петербургские поэты. Ведь и сегодня, скажем, в Самаре, если ты пишешь очень самостоятельно, могут затравить собратья по цеху. В Петербурге – только помогут, если попадешь в умные руки.

Хармс – явление литературное, но не явление литературы. Умница, прекрасно чувствовал слово, но ничего, кроме анекдотов, не создал. Обэриуты обнаружили новые, редкоземельные ингредиенты поэзии. А Заболоцкий показал и доказал, что талант – состояние внестилевое. Он и в период «Столбцов» был невероятно ярким, и потом, осознавший и перевоспитанный, написал «Можжевеловый куст».

Ты занимался в литобъединении Виктора Сосноры. Расскажи, пожалуйста, его поэзия – произрастает ли корнями из петербургской поэтической традиции? Откуда вообще берутся ее истоки? Можно ли провести параллели с какими-то петербургскими предтечами?

Соснора – явление уникальное и, в общем-то, непонятное. Я видел, как некоторые авторы подражают его интонации, жесту. Но его необычные интонация-жест поэтический феномен не исчерпывают и не определяют. Мне всегда казалось странным, что сложный, запутанный Соснора «заходит» и семиклассницам, и академикам. Разумеется, не всем семиклассницам и не всем академикам. Но если «заходит», то без аргументов. Истоки? Кого-то тюкнула молния и этот кто-то, очнувшись, заговорил на древнешумерском. Кто-то, пережив клиническую смерть, стал понимать птиц и кузнечиков. Вот и все истоки. Но, поскольку генезис поэтики Сосноры меня тоже интересовал, я смог найти (только две) фигуры в отечественном пантеоне – Цветаева и ранний (1920‑е) Антокольский. Хотя на фамилию Антокольского сам Соснора реагировал вяло.

Когда ты сам начинал писать стихи, то на кого ориентировался, кто оказывал на тебя влияние, и на кого у тебя наиболее частые отсылки в стихах?

В юности, как комсомолец, я увлекался Блоком. Был я вхож и в некоторый филологический кружок университетских спортсменов: пельмени, дискуссии, алкоголь. Первые разбор-редактура происходили там: университетские спортсмены были умнее, старше и титулованней. Сейчас и они преподают в университетах. Однажды я, почитав Пастернака, пережил невероятный стресс – прибежал, взволнованный, в кружок, ибо кто-то один из нас с Пастернаком кретин. Меня накормили пельменями, напоили алкоголем, утешили, ничего толком не объяснив. А вот когда мне был подарен перепечатанный на пергаменте (с нью-йоркского издания) и сброшюрованный в неприметную книжку Н. Гумилев, не загореться было сложно. Я загорелся. Стал развиваться. Духовно и вообще.

Процитируй, пожалуйста, один из своих текстов, который кажется тебе наиболее петербургским.

Вот стихотворение советской поры, со всеми признаками уныния, апатии и бескомпромиссного сопротивления тоталитарной системе. Вполне петербургское.

Выучить простую притчу,
согласиться с тем, что надо,
не постигнуть – так постричься,
не в монахи – так в солдаты.

Ночь. В квартале незнакомом
завести телепатичный
диалог с мрачнейшим домом –
каждый о своем, о личном.

Или, с самого утра,
не мигая, словно мертвый,
глядя в голубой экран,
слушать хор краснознаменный.

Или спать, устав от истин,
от решений, от крушений,
от любви, в каком-то смысле.
Спать – с улыбкою блаженной.

И забыть, как жил, что сделал,
чтоб не знать про эту осень,
чтоб проснуться не хотелось,
не хотелось вовсе.

Беседовала Юлия Медведева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если в конце ХХ столетия бал правил постмодернизм со всеми производными, а стихи со здоровыми гражданскими установками казались случайными реликтами...

Журнал