ЖурналИнтервьюЕвгений Антипов: «Можно сказать, поэзия повзрослела»

Евгений Антипов: «Можно сказать, поэзия повзрослела»

Фотография Ольги Суменко

Евгений Антипов четверть века ведет литературно-дискуссионный клуб XL, в котором выступают преимущественно петербургские поэты. То есть, непрерывно наблюдает, как меняются (или укореняются) темы, образы, настроение, подача текста у наших современников.

Женя, что ты можешь ска­зать о совре­мен­ной петер­бург­ской поэ­зии: есть ли у нее какие-то осо­бые, узна­ва­е­мые чер­ты? 

В Петербурге есть несколь­ко осно­ва­тель­ных ЛИТО, ори­ен­ти­ру­ясь на кото­рые, мож­но гово­рить о неко­то­рых харак­тер­ных чер­тах петер­бург­ской поэ­зии – и это чер­ты «кон­сер­ва­тив­но­го сти­хо­сло­же­ния». Консервативного – в луч­шем смыс­ле. Если про­во­дить ана­ло­гию со струк­ту­рой Минпросвещения, где есть кате­го­рии началь­но­го, сред­не­го и выс­ше­го обра­зо­ва­ния, то упо­мя­ну­тые лит­объ­еди­не­ния про­еци­ру­ют­ся соот­вет­ствен­но: ЛИТО Михаила Вэя, ЛИТО Алексея Ахматова («Молодой Петербург») и ЛИТО Алексея Машевского. Если гово­рить о фор­маль­ных при­зна­ках петер­бург­ской поэ­зии, то это, конеч­но, топо­ни­ми­ка и эле­мен­ты анту­ра­жа: апел­ля­ции к Петру, Екатерине, Фальконе, Росси-Растрелли и про­чим коням Клодта. Если мы наты­ка­ем­ся на упо­ми­на­ние арок, колонн, анге­лов и кана­лов, то, ско­рее все­го, это тоже оно. По настро­е­нию – задум­чи­вая грусть.

В петер­бург­ской поэ­зии за эти чет­верть века, по-тво­е­му наблю­де­нию, про­ис­хо­дят ли какие-то изме­не­ния?

Если в кон­це ХХ сто­ле­тия бал пра­вил пост­мо­дер­низм со все­ми про­из­вод­ны­ми, а сти­хи со здо­ро­вы­ми граж­дан­ски­ми уста­нов­ка­ми каза­лись слу­чай­ны­ми релик­та­ми совет­ских вре­мен и под­го­тов­лен­ной ауди­то­ри­ей вос­при­ни­ма­лись как ата­визм и эсте­ти­че­ская наив­ность, то теперь каче­ствен­ных сти­хов с тем же век­то­ром мно­го, при этом автор­ская пози­ция явля­ет­ся зре­лой, а худо­же­ствен­ный уро­вень высо­ким. Можно ска­зать, поэ­зия повзрос­ле­ла.

Кого из тех, кто при­хо­дил к тебе, мож­но назвать образ­цом петер­бург­ско­го поэ­ти­че­ско­го сти­ля, а кто силь­но выби­ва­ет­ся из него?

Таким образ­цом я бы назвал Олега Левитана. Его сти­хи пре­дель­но каче­ствен­ны в тех­но­ло­ги­че­ском плане и вели­ко­леп­но раз­ра­бо­та­ны в сюжет­ном. При этом совер­шен­но нет при­зна­ков фрон­дер­ства или игры с чита­те­лем. Если пытать­ся опре­де­лять Левитана емкой фор­му­лой, то не полу­чит­ся, пото­му, что невоз­мож­но даже понять – экс­тра­верт он, или интро­верт (что уни­каль­но), хотя на пер­вый взгляд, вро­де, все про­сто. Если харак­те­ри­зо­вать Левитана раз­вер­ну­то, то – он спо­кой­но дела­ет то, что дав­но запре­ще­но модой: его сти­хи нар­ра­тив­ны, а по коли­че­ству строф пре­вы­ша­ют обще­при­ня­тые лими­ты, при этом не скуч­ны, неожи­дан­ны по фабу­ле и как-то по-муд­ро­му тро­га­тель­ны, без педа­ли­ро­ва­ния и нази­да­тель­но­сти. Левитан очень спо­кой­но, без суе­ты и види­мо­го напря­же­ния, как слон, про­ти­во­сто­ит лег­ко­мыс­лен­ным трен­дам вре­ме­ни, при­чем убе­ди­тель­но. А про­ти­во­сто­ять трен­дам нуж­но уметь и мочь.

Петпоэзия неред­ко обо­га­ща­ет­ся за счет при­е­хав­ших из реги­о­нов авто­ров. Можешь назвать кого-то из них, кто про­из­вел на тебя наи­боль­шее впе­чат­ле­ние за это вре­мя?

Петербург-Петроград-Ленинград все­гда при­вле­кал и асси­ми­ли­ро­вал поэтов огром­ной стра­ны, кому-то это шло на поль­зу, кто-то наобо­рот, ста­но­вил­ся зна­ме­ни­тым. XXI век не исклю­че­ние. Роман Ненашев, пере­се­лив­ший­ся к нам из Самары, име­ет свой явный почерк. Александр Питиримов, совсем недав­но пере­ехав­ший из Пскова, силь­но уди­вил сво­ей лите­ра­тур­ной эсте­ти­кой. Но в дан­ном слу­чае я бы хотел оста­но­вить­ся на экс-укра­ин­ских поэтах, ока­зав­ших­ся сего­дня в Петербурге. Если Наталью Романову мы асси­ми­ли­ро­ва­ли дав­но и осно­ва­тель­но, то двух Александров – Товберга и Курапцева – толь­ко-толь­ко. И эти Александры уди­ви­ли: во-пер­вых, каче­ством и, во-вто­рых, совер­шен­но раз­ны­ми, порою, анта­го­ни­сти­че­ски­ми мето­до­ло­ги­я­ми сти­хо­твор­че­ства. При этом они дав­ние дру­зья.

Поговорим о клас­си­ках. Блок, Гумилев, Ахматова, к при­ме­ру – это чисто петер­бург­ская поэ­зия? А Хармс, Вагинов, Заболоцкий – это явле­ния како­го рода?

«Серебряный век» – это пери­од, когда Петербург был сто­ли­цей. И это пери­од моды на дека­данс, оккуль­тизм, мор­фий, извра­ще­ния, жеман­ство. Бледнолицый, как Пьеро, доволь­но зануд­ли­вый Блок пред­став­ля­ет мисти­цизм. Это его – попу­ляр­ней­шая тогда – ниша. Да, «Девочка пела в цер­ков­ном хоре», «Незнакомка», «Ночь ули­ца и осталь­ное…», как гово­рит­ся, не отни­мешь, но Блок при­нял рево­лю­цию, поэто­му мно­гое пере­оце­не­но и реко­мен­до­ва­но к чте­нию с при­ды­ха­ни­ем. Полуграмотная Ахматова – вся суть жеман­ство, капри­зы, стра­да­ния воз­ле пер­чат­ки. Полностью зани­ма­ла жен­скую нишу в совет­ской поэ­зии. Полностью – пото­му что нико­го близ­ко не под­пус­ка­ла. Есенин, на раз­рыв аор­ты любя­щий берез­ку, и посвя­тив­ший сти­хи о пер­вой чистой люб­ви пар­тий­но­му авто­ри­те­ту, чле­ну бюро Петроградского Комитета РСДРП(б), в зре­лом воз­расте писал сти­хи, не отры­ва­ясь от зер­ка­ла: и дур­ная сла­ва-то о нем про­ка­ти­лась, и каж­дая соба­ка-то его поход­ку зна­ет, и в гла­зах его див­ный свет, и вооб­ще, он хочет быть пев­цом и граж­да­ни­ном, чтоб каж­до­му, как гор­дость и при­мер. А если что не так, тро­стью – по харе. Контрастом к гурь­бе раз­но­шерст­ных поэтов, живу­щих наду­ман­ной жиз­нью, был Гумилев. Фронтовик, доб­ро­во­лец, обла­да­тель двух «Георгиев». Поэт неве­ро­ят­но энер­гич­ный, со све­жи­ми музы­каль­ны­ми рит­ма­ми и широ­чай­ших инто­на­ци­он­ным спек­тром. Был он не толь­ко ино­род­ным в такой гурь­бе, но и орга­нич­но допол­нял весь этот калей­до­скоп. В таком бульон­ном кон­тек­сте все они – типич­но петер­бург­ские поэты. Ведь и сего­дня, ска­жем, в Самаре, если ты пишешь очень само­сто­я­тель­но, могут затра­вить собра­тья по цеху. В Петербурге – толь­ко помо­гут, если попа­дешь в умные руки.

Хармс – явле­ние лите­ра­тур­ное, но не явле­ние лите­ра­ту­ры. Умница, пре­крас­но чув­ство­вал сло­во, но ниче­го, кро­ме анек­до­тов, не создал. Обэриуты обна­ру­жи­ли новые, ред­ко­зе­мель­ные ингре­ди­ен­ты поэ­зии. А Заболоцкий пока­зал и дока­зал, что талант – состо­я­ние вне­сти­ле­вое. Он и в пери­од «Столбцов» был неве­ро­ят­но ярким, и потом, осо­знав­ший и пере­вос­пи­тан­ный, напи­сал «Можжевеловый куст».

Ты зани­мал­ся в лит­объ­еди­не­нии Виктора Сосноры. Расскажи, пожа­луй­ста, его поэ­зия – про­из­рас­та­ет ли кор­ня­ми из петер­бург­ской поэ­ти­че­ской тра­ди­ции? Откуда вооб­ще берут­ся ее исто­ки? Можно ли про­ве­сти парал­ле­ли с каки­ми-то петер­бург­ски­ми пред­те­ча­ми?

Соснора – явле­ние уни­каль­ное и, в общем-то, непо­нят­ное. Я видел, как неко­то­рые авто­ры под­ра­жа­ют его инто­на­ции, жесту. Но его необыч­ные инто­на­ция-жест поэ­ти­че­ский фено­мен не исчер­пы­ва­ют и не опре­де­ля­ют. Мне все­гда каза­лось стран­ным, что слож­ный, запу­тан­ный Соснора «захо­дит» и семи­класс­ни­цам, и ака­де­ми­кам. Разумеется, не всем семи­класс­ни­цам и не всем ака­де­ми­кам. Но если «захо­дит», то без аргу­мен­тов. Истоки? Кого-то тюк­ну­ла мол­ния и этот кто-то, очнув­шись, заго­во­рил на древ­не­шу­мер­ском. Кто-то, пере­жив кли­ни­че­скую смерть, стал пони­мать птиц и куз­не­чи­ков. Вот и все исто­ки. Но, посколь­ку гене­зис поэ­ти­ки Сосноры меня тоже инте­ре­со­вал, я смог най­ти (толь­ко две) фигу­ры в оте­че­ствен­ном пан­теоне – Цветаева и ран­ний (1920‑е) Антокольский. Хотя на фами­лию Антокольского сам Соснора реа­ги­ро­вал вяло.

Когда ты сам начи­нал писать сти­хи, то на кого ори­ен­ти­ро­вал­ся, кто ока­зы­вал на тебя вли­я­ние, и на кого у тебя наи­бо­лее частые отсыл­ки в сти­хах?

В юно­сти, как ком­со­мо­лец, я увле­кал­ся Блоком. Был я вхож и в неко­то­рый фило­ло­ги­че­ский кру­жок уни­вер­си­тет­ских спортс­ме­нов: пель­ме­ни, дис­кус­сии, алко­голь. Первые раз­бор-редак­ту­ра про­ис­хо­ди­ли там: уни­вер­си­тет­ские спортс­ме­ны были умнее, стар­ше и титу­ло­ван­ней. Сейчас и они пре­по­да­ют в уни­вер­си­те­тах. Однажды я, почи­тав Пастернака, пере­жил неве­ро­ят­ный стресс – при­бе­жал, взвол­но­ван­ный, в кру­жок, ибо кто-то один из нас с Пастернаком кре­тин. Меня накор­ми­ли пель­ме­ня­ми, напо­и­ли алко­го­лем, уте­ши­ли, ниче­го тол­ком не объ­яс­нив. А вот когда мне был пода­рен пере­пе­ча­тан­ный на пер­га­мен­те (с нью-йорк­ско­го изда­ния) и сбро­шю­ро­ван­ный в непри­мет­ную книж­ку Н. Гумилев, не заго­реть­ся было слож­но. Я заго­рел­ся. Стал раз­ви­вать­ся. Духовно и вооб­ще.

Процитируй, пожа­луй­ста, один из сво­их тек­стов, кото­рый кажет­ся тебе наи­бо­лее петер­бург­ским.

Вот сти­хо­тво­ре­ние совет­ской поры, со все­ми при­зна­ка­ми уны­ния, апа­тии и бес­ком­про­мисс­но­го сопро­тив­ле­ния тота­ли­тар­ной систе­ме. Вполне петер­бург­ское.

Выучить про­стую прит­чу,
согла­сить­ся с тем, что надо,
не постиг­нуть – так постричь­ся,
не в мона­хи – так в сол­да­ты.

Ночь. В квар­та­ле незна­ко­мом
заве­сти теле­па­тич­ный
диа­лог с мрач­ней­шим домом –
каж­дый о сво­ем, о лич­ном.

Или, с само­го утра,
не мигая, слов­но мерт­вый,
гля­дя в голу­бой экран,
слу­шать хор крас­но­зна­мен­ный.

Или спать, устав от истин,
от реше­ний, от кру­ше­ний,
от люб­ви, в каком-то смыс­ле.
Спать – с улыб­кою бла­жен­ной.

И забыть, как жил, что сде­лал,
чтоб не знать про эту осень,
чтоб проснуть­ся не хоте­лось,
не хоте­лось вовсе.

Беседовала Юлия Медведева

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если в конце ХХ столетия бал правил постмодернизм со всеми производными, а стихи со здоровыми гражданскими установками казались случайными реликтами...

Журнал