Вергелис Александр:

публикации, книги, упоминания

Поэзия

Александр Леонтьев. “Уроки рисования”

Зелень, июнь, раз­но­цвет­ные пла­тьи­ца…
Жизнь толь­ко гибе­лью с нами рас­пла­тит­ся,
Полным рас­па­дом замыш­лен­ных форм, —
С нищи­ми вме­сте, боль­ны­ми, убо­ги­ми,
С Богом, поро­гом… Со все­ми поро­га­ми!
Вот хло­ро­филл тебе, вот хло­ро­форм.

Эссеистика

Александр Вергелис. “Противление пустоте. Алексею Пурину – 70!”

«Настоящий поэт – вро­де бабоч­ки. Сначала он «пре­смы­ка­ет­ся» в изобиль­ной лист­ве тра­ди­ции, он ещё зелен и бес­крыл, его почти не отли­чить от дру­гих хру­стя­щих челю­стя­ми собра­тьев-насе­ко­мых. Потом он замы­ка­ет­ся в себе, окук­ли­ва­ет­ся – и вдруг явля­ет­ся живое чудо, схо­жее лишь с преды­ду­щи­ми чуде­са­ми. Это труд­ные, дол­гие мета­мор­фо­зы»

Вергелис Александр. “Обещание света”

Александр Вергелис. Обещание све­та: кни­га сти­хов. — СПб.: «Издательско-поли­­гра­­фи­­че­ская ком­па­ния «КОСТА», 2016 — 92 с.ISBN 978‑5‑91258–365‑0 Александр Вергелис (р. 1977) – петер­бург­ский поэт, про­за­ик, эссе­ист.

Критика

Александр Вергелис. О книге Владимира Бауэра “Управветрами”

Главная «фиш­ка» тут — ​струк­ту­ра. Книга состо­ит из трех частей, нося­щих назва­ния вет­ров: «Имбат», «Сирокко» и «Трамонтана». В после­до­ва­тель­но­сти их рас­по­ло­же­ния есть опре­де­лен­ная пес­си­ми­сти­че­ская логи­ка…

Критика

Александр Вергелис. О книге Сергея Семенова “Ночь как ночь”

Сергей Семенов пишет труд­но. Медленно. Выверяя каж­дую стро­ку, дол­го и недо­вер­чи­во при­смат­ри­ва­ясь к сло­вам. На ветер их не бро­сая, но к вет­ру — все­лен­ско­му, бло­ков­ско­му — при­слу­ши­ва­ясь. Потому-то и пер­вая кни­га шла к чита­те­лю так дол­го. И пре­зен­то­вать ее автор едва успел — попав в корот­кий вре­мен­ной про­ме­жу­ток меж­ду дву­мя зия­ни­я­ми, почти что вер­нув­шись с того све­та, и сно­ва — с пуле­вой печа­тью на лице — отправ­ля­ясь туда, отку­да мож­но уже не вер­нуть­ся.

Вергелис Александр. “Поближе к сирени”

Александр Вергелис. Поближе к сире­ни. Книга сти­хо­тво­ре­ний — Москва: изда­тель­ство СТиХИ, 2023. — 56 с., ил. — Серия «Сингл» (The Single). Книга шесть­дe­сят шестая. —

Критика

Александр Вергелис. О книге Елены Невзглядовой “Интонационная теория стиха”

Стиховая речь — заве­до­мо «непра­виль­ная». Можно ска­зать, извра­щен­ная. То, что, каза­лось бы, кале­чит нор­маль­ный язык, может быть весь­ма пло­до­твор­но для язы­ка поэ­ти­че­ско­го. Так, напри­мер, опре­де­лить «насто­я­ще­го поэта», по мне­нию Елены Невзглядовой, мож­но по инвер­си­ям. «У пло­хих поэтов их нет, речь глад­кая, пра­виль­ная, нор­ма­тив­ная, за ней сто­ит фра­зо­вая инто­на­ция».

Вергелис Александр Петрович

Поэт, про­за­ик, кри­тик. Родился в Ленинграде в 1977 г. В 2001 г. закон­чил маги­стра­ту­ру факуль­те­та соци­аль­ных наук РГПУ име­ни А.И. Герцена. Работал школь­ным учи­те­лем, жур­на­ли­стом,