Илюхина Галина

Публикации. Книги. Упоминания

Эссеистика

Галина Илюхина. Дача с видом на ахматовскую “будку”

— Что‑о? Это вот тут она жила? — удивленно спрашивает юная леди, разочарованно, даже с некоторой брезгливостью, оглядывая знаменитую ахматовскую «будку». Ее явно не впечатлил скромный литфондовский домик, ничем не выделяющийся среди своих собратьев.

Тут, в «лесной» части поселка Комарово затерялся маленький писательский городок: шесть одноэтажных дач, построенных в далеком 1955 году.

Интервью

Наталия Перевезенцева: «Проходя Ленинградом, в Петербург оглянусь»

Мой первый петербургский очерк был о доме на Пушкинской, бывшей гостинице «Пале-Рояль», ставшей «домом с многонаселенными коммунальными квартирами». Здесь жила моя бабушка, певица Татьяна Малина, здесь я провела свое детство. Но до этого, еще когда Петербург звался Ленинградом, было написано стихотворение «Пале-Рояль»…

Эссеистика

Галина Илюхина. «Звёздный ковш я выпила до дна». О Раисе Вдовиной

Оглядываясь назад, не устаешь удивляться, какие неожиданные зигзаги, петли и переплетения выделывает судьба. Однажды, отправляясь в дорогу, я выбирала в вокзальном киоске книжку – что-нибудь развлекательное, почитать в пути. Но взгляд почему-то упал на небольшой томик стихов. «Раиса Вдовина. «Высокая вода» – значилось на светлой коленкоровой обложке. В голове промелькнуло что-то смутно знакомое. Я открыла книгу наугад…

Интервью

Александр Джигит: «Мне легче сочинять песни на петербургских поэтов»

Интересны авторы, на стихи которых можно создавать песни в разном стиле. Очень часто в сами слова заложена какая-то мелодическая линия, просто надо вытащить ее из текста. Я не стараюсь ничего выдумать: как услышал, так и спел.

Литпроцесс

Программа “Зелёного шатра” на июль

Поэты из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Риги, заслуженная артистка РФ Дарья Юргенс, СОСНОРА\ФЕСТ и другие встречи под Зеленым шатром в Комарово. Вход свободный.