ЖурналКритикаДопетербургский Бобылев

Допетербургский Бобылев

Дмитрий Бобылев. Улица Бобылева. Предисл. Александра Курапцева. – СПб: Гамма, 2023. – 90 с. Тираж 200 экз.  ISBN 978–5‑4334–0563‑9 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каждый петер­бург­ский поэт отку­да-то начи­на­ет­ся: с рай­о­на, ули­цы, шко­лы, лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния. И не все­гда эти зна­ко­вые места нахо­дят­ся в север­ной сто­ли­це. Вот, напри­мер, отку­да начи­на­ет­ся петер­бург­ский поэт Дмитрий Бобылев? Поэт в белой рубаш­ке, рас­пи­сан­ной соб­ствен­ны­ми сти­ха­ми?

С Урала при­е­хал, гово­рят. То ли из Тагила, то ли из Серова, то ли из само­го Екатеринбурга. Откуда нам знать…

Приехал в Питер. Прирос. Пророс. И сти­хи его опе­тер­бур­жи­лись, напе­ча­та­лись. И теперь толь­ко успе­вай сле­дить за афи­ша­ми – сего­дня Бобылев здесь, зав­тра там. А после­зав­тра никто не зна­ет, где он. Это, зна­чит, в лес за гри­ба­ми ушел, если осень-лето, или же в каком-дру­гом живо­пис­ном месте жжет костер с рас­пе­чат­ка­ми про­зы, если на дво­ре, напри­мер, зима. А то и вовсе отпра­вит­ся в оче­ред­ное лите­ра­тур­ное палом­ни­че­ство – на выезд­ной писа­тель­ский форум или семи­нар пред­став­лять в каком-то даль­нем краю петер­бург­скую лите­ра­ту­ру.

Помнит ли кто Бобылева допе­тер­бург­ско­го? Вряд ли.

Только в сти­хах нет-нет да про­мельк­нет ураль­ское сло­веч­ко, или пове­ет от них мета­фи­зи­кой шко­лы Казарина… И чем доль­ше живет Бобылев в Петербурге, тем боль­ше ураль­ских подроб­но­стей обна­ру­жи­ва­ет­ся в них.

Держу в руках вто­рую по сче­ту офи­ци­аль­ную кни­гу поэта. Называется она гром­ко: «Улица Бобылева». На облож­ке Бобылев в шине­ли выгля­ды­ва­ет из паро­во­за на стан­ции «Ладожское озе­ро».

Улица с таким назва­ни­ем дей­стви­тель­но суще­ству­ет. Наверное, того само­го зна­ме­ни­то­го одно­фа­миль­ца, физи­ка, про­фес­со­ра меха­ни­ки в Санкт-Петербургском уни­вер­си­те­те. Впрочем, вряд ли бы я о нем узна­ла, не позна­ко­мив­шись с Бобылевым-поэтом.

Итак, дер­жу я в руках кни­гу Бобылева. Открываю. И в пер­вом же сти­хо­тво­ре­нии вижу того, ураль­ско­го Бобылева, кото­ро­го мы не зна­ем:

Отец про­хо­дит мол­ча из сеней,
Отец плот­нее две­ри закры­ва­ет,
Снимает кир­за­чи, кива­ет мне,
Зеленый руко­мой­ник нали­ва­ет.

На поло­тен­це выцве­ли цве­ты,
Зато настой густой в поби­той круж­ке.
Еще он от рабо­ты не остыл,
И за фут­бол­ку заце­пи­лась струж­ка.

Он с ули­цы, но смот­рит за окно.
Не стар еще, а дом совсем уж рох­ля.
На вет­ке виден зяб­лик-сви­сту­нок,
А ябло­ня почти уже засох­ла.

Такой сюжет, обы­ден­ный вполне.
И тут как тут, в луче пылин­ки вьют­ся.
А у отца кома­рик на спине.
Согнать бы, но до слез боюсь проснуть­ся.

Такого Бобылева не было в пер­вой его офи­ци­аль­ной кни­ге «Флажки на кар­те». Но что же изме­ни­лось?

Все тот метод – рисо­ва­ния сло­ва­ми. Бытовые подроб­но­сти напи­са­ны бег­ло, лег­ко, со слу­чай­ной и запо­ми­на­ю­щей­ся дета­ли­за­ци­ей. Читатель быст­ро погру­жа­ет­ся в «кар­тин­ку» сти­хо­тво­ре­ния. Но, поди, прой­ми это­го чита­те­ля. И тут Бобылев добав­ля­ет это самое «до слез боюсь проснуть­ся», и сти­хо­тво­ре­ние полу­чи­лось. Грустным, свет­лым, невы­ра­зи­мым.

Лирический герой Бобылева все­гда в сто­роне – под чужи­ми окна­ми, в тени забо­ра «никем не обна­ру­жен, убит из водо­сточ­но­го ружья». Жизнь идет рядом, вот она – беги, впря­гай­ся в неё, раз­де­ляй с чело­ве­че­ством общую ношу сча­стья и тос­ки. Но герой не дела­ет это­го. Не хочет он или не может – нам знать не дано. Остается толь­ко погру­стить с ним лег­кой про­зрач­ной гру­стью и перей­ти к дру­го­му сти­хо­тво­ре­нию.

А в дру­гом сти­хо­тво­ре­нии изме­нит­ся ритм, исчез­нет риф­ма, но герой преж­ний – созер­ца­тель про­бе­га­ю­щей жиз­ни. Созерцание поз­во­ля­ет уви­деть нечто такое, чего не видят все те, кто нахо­дит­ся в про­цес­се. Только лири­че­ско­му герою откры­ва­ют­ся осо­бые исто­рии, где вре­мя и про­стран­ство рису­ет свои кар­ти­ны с такой про­стой прон­зи­тель­но­стью:

Некто сидит на лав­ке, шур­шит листва,
Плиты лежат отдель­но сре­ди тра­вы.
Кто-то, сло­жив­ший пли­точ­ный тро­туар,
Вымостил небо обла­ком гро­зо­вым.

Сыплют лист­ву раз­рос­ши­е­ся кусты,
Чай вече­ре­ет в кру­жеч­ке жестя­ной.
Некто вды­ха­ет пар, от ходь­бы остыв,
Просто не хочет рано идти домой.

Именно прон­зи­тель­нее стал поэт Бобылев. Может быть, даже про­ще, в хоро­шем зна­че­нии это­го сло­ва. Как буд­то про­па­ла необ­хо­ди­мость казать­ся слож­ным, силь­но закру­чи­вая обра­зы. Только при­гля­дись, оста­но­вись, чита­тель! Вокруг тебя тво­рит­ся поэ­зия! Только най­ди мину­ту, поэт, запи­ши! И через свой инди­ви­ду­аль­ный опыт пере­дай что-то общее, щемя­щее, отзы­ва­ю­ще­е­ся у мно­гих.

Во вто­рой сво­ей кни­ге автор при­сталь­нее при­смат­ри­ва­ет­ся к людям. Все они зна­ко­мы и незна­ко­мы одно­вре­мен­но. Все они «некто», безы­мян­ны и веч­ны, пока поэт-созер­ца­тель гля­дит на них:

В моей парад­ной бабуш­ка с клю­кою
Нетвердо вычис­ля­ет воз­раст свой,
И что-то свер­ху сып­лет­ся такое –
Приглушено лист­вой,

Как буд­то совер­шен­но не проснул­ся
И бабуш­ка жива,
И губы непо­слуш­ные тря­сут­ся:
Семьдесят… два…

Этих людей, бабу­шек, деду­шек, живых скульп­тур, нетрез­вых пар­ней Бобылев соби­ра­ет мно­го лет. Кого-то уви­дел он на Урале, кого-то в Петербурге, кого-то встре­тил в сво­их мно­го­чис­лен­ных поезд­ках по горо­дам. В этих поезд­ках он, навер­ное, и себя само­го ни раз встре­чал. Того себя, кото­рый мог бы жить в любом дру­гом горо­де и быть кем угод­но, и так же писать сти­хи.

С эти­ми людь­ми поэта свя­зы­ва­ет осо­бая связь. Они все ему род­ные на про­стран­стве ули­цы Бобылева. Каждому из них он может ска­зать сло­ва из сти­хо­тво­ре­ния «Переулок»:

Там по брус­чат­ке топа­ет угрю­мо
Под окна­ми совсем не мой отец.
Да и не твой отец, в печаль­ных думах,
В вечер­ней тем­но­те и немо­те.

И вовсе не похож, шага­ет ров­но,
А мой хро­мал, а твой совсем про­пал.

А вот сти­хо­тво­ре­ние «Тагильское» (да-да, к Тагилу поэт Бобылев опре­де­лен­но при­ча­стен!)

Мы с Пахой пой­дем по про­спек­ту
И, может быть, встре­тим Димона.
У Пахи в руках по паке­ту,
В них «Балтика» и мака­ро­ны.

Димон две неде­ли не курит.
На Вые воз­во­дят высот­ки.
Вчера я увлек­ся пар­ку­ром,
Джинсовку порвал и крос­сов­ки.

Залезем на кры­шу заво­да –
Герои не зна­ют поща­ды,
Штурмуя про­гнив­шие сво­ды,
И мы не вер­нем­ся в обща­гу.

В сти­хо­тво­ре­нии фигу­ри­ру­ет Димон. Останься Бобылев на Урале, навер­ня­ка, и он мог бы стать таким «Димоном» в чьем-то, а, может быть, даже сво­ем соб­ствен­ном сти­хо­тво­ре­нии.

Но ули­це Бобылева нуж­но было рас­ти. А поэту Бобылеву – уез­жать, вырас­тать, нахо­дить себя в дру­гих горо­да и весях.

На «Улице Бобылева» у поэта нет сво­е­го дома. Мотив без­дом­но­сти пере­хо­дит из сти­хо­тво­ре­ния в сти­хо­тво­ре­ние.

Горит окно. Последнее окно.
Как буд­то глаз немерт­во­го дра­ко­на,
Как буд­то есть еще поня­тье дома
И вре­мя наше не пред­ре­ше­но.

Или здесь:

Вышел, навсе­гда захлоп­нув дверь.
Ключ оста­вив ста­рень­кой вах­тер­ше.
Вспомнил, что ста­ру­шек было две –
Как зовут? Не при­го­дит­ся боль­ше.

А вот тут ста­но­вит­ся осо­бен­но печаль­но:

Как жаль, что мне не нуж­но в этот дом –
Я стал бы в нем недю­жин­ным поэтом,
И ули­ца была бы мной вос­пе­та
Гражданская, но тихая при­том.

Как жаль, что мне сту­пе­нек не топ­тать.
Зачеркнутым не быть щеля­стой рамой,
В высо­кой изри­со­ван­ной парад­ной
Не думать, не курить, не цело­вать.

Это сти­хо­тво­ре­ние как раз о том, что поэтом Бобылев мог бы стать в любом дру­гом горо­де, при любых дру­гих обсто­я­тель­ствах. Но он ока­зал­ся там, где ока­зал­ся. И со все­ми воз­мож­ны­ми, но не слу­чив­ши­ми­ся дома­ми его род­нит все та же тихая, про­зрач­ная грусть. Без обви­не­ний. Авторское «я» не про­ти­во­по­став­ля­ет себя миру вокруг, а лишь про­пус­ка­ет через себя все про­ис­хо­дя­щее.

Дома сво­е­го у поэта на ули­це Бобылева нет. Зато памят­ник неру­ко­твор­ный име­ет­ся. Вот перед нами колосс по име­ни «2019». Стихотворение силь­но выби­ва­ет­ся по настро­е­нию из всей кни­ги. Герой вдруг выхо­дит из тени, при­ни­ма­ет мону­мен­таль­ную позу, и тво­рит, вме­сте с годом, свою эпо­ху:

Вот я стою в моём 19‑м:
Мокрые ули­цы, полу­сло­ва.
Всех оди­но­ких счаст­ли­вую нацию
Гордо вен­ча­ет моя голо­ва.

Мирно пасут­ся над чёр­ны­ми вода­ми
Пятна и гра­ни гра­нит­ных коров.
Лишь для меня под чер­ниль­ны­ми сво­да­ми
Город бро­са­ет своё сереб­ро.

В про­па­сти ули­цы шаг неукло­нен мой –
Брат-Девятнадцатый, чув­ству­ешь ли?
Вон, я сиг­на­лю рука­ми сукон­ны­ми,
И отплы­ва­ют дома-кораб­ли.

А потом сно­ва ухо­дит в тень. Снова идет по ули­це име­ни себя. Встречает сво­их безы­мян­ных людей, про­во­жа­ет в трам­вае деву­шек, «сидя в тиши за тыся­чу кило­мет­ров», вспо­ми­на­ет сосе­душ­ку (какое лас­ко­вое сло­во!), с кото­рым не пору­гал­ся и не выпил когда-то. Улица длин­ная. По ней не идти, ехать надо!.. Вот он и едет. По огром­ной сво­ей ули­це, про­тя­нув­шей­ся от Урала до сто­ли­цы. А сто­ли­ца у Бобылева – Петербург, не ина­че.

От фона­рей не вид­но звезд,
И мы с дру­зья­ми
Столицу топ­чем, как погост
Под фона­ря­ми.

Устав от сыро­сти зем­ной,
Сойдем в шавер­му,
Закроют небо за спи­ной,
И грязь и сквер­ну.

В Петербург, в Петербург, все­гда, во всех сво­их вре­ме­нах едет поэт Бобылев. Мчится из веч­но­сти в веч­ность в геро­и­че­ской шине­ли на оста­но­вив­шем­ся паро­во­зе стан­ции «Ладожское озе­ро», и весь свой Урал несет в себе.   

Алина Митрофанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помнит ли кто Бобылева допетербургского? Вряд ли. Только в стихах нет-нет да промелькнет уральское словечко, или повеет от них метафизикой школы Казарина… И чем дольше живет Бобылев в Петербурге, тем больше уральских подробностей обнаруживается в них.

Журнал