ЖурналКритикаАлександр Кораблев. “Дом и дым” (о поэзии Александра Курапцева)

Александр Кораблев. “Дом и дым” (о поэзии Александра Курапцева)

Фотография Александры Климовой

В сбор­ни­ке сти­хов Александра Курапцева “Иван-душа” (СПб, 2024) пять частей: пять вре­мён года, пять сто­рон све­та, пять углов дома. В нём всё так, как пишут­ся хоро­шие сти­хи, и всё-таки что-то пуга­ю­ще не так. В нём есть зна­ние жиз­ни, чув­ство сло­ва, муже­ствен­ная зре­лость, твор­че­ская сво­бо­да – и что-то поми­мо это­го. Что-то слег­ка рас­ка­чи­ва­ю­щее создан­ный авто­ром поэ­ти­че­ский мир. То ли колы­бель над без­дной, то ли ката­фалк в сте­пи.

Если нуж­ны жиз­нен­ные объ­яс­не­ния этой осо­бен­но­сти, они есть. Поэт Александр Курапцев родил­ся в Донбассе в 1981 году, а зна­чит, пере­жил несколь­ко соци­аль­ных зем­ле­тря­се­ний: рас­пад стра­ны, в кото­рой явил­ся на свет, потом дру­гой, в кото­рой учил­ся забы­вать первую, потом обре­те­ние тре­тьей, в кото­рой идёт вой­на.

В кни­ге пред­став­лен поэ­ти­че­ский отчёт о про­жи­той жиз­ни: от момен­та, когда «мла­де­нец ловит небо ртом» до все­го, что этот мла­де­нец, под­рас­тая, уви­дит. О самом себе немно­го, почти ниче­го, толь­ко взгляд – то при­сталь­ный, по-дет­ски удив­лён­но рас­смат­ри­ва­ю­щий дико­вин­ные мело­чи бытия («букaш­кa, крош­кa, кукол­кa, жучок, / отмыч­кa, спич­кa, клю­чик, язы­чок,  / дро­жa­нье зву­кa, музы­кa и ритм…»), то по-ста­ри­ков­ски отда­лён­но видя­щий мир в целом («a здесь ввер­ху сплош­нaя блa­годaть / небес­ный грaд свя­тые госудaри / до буд­ды и хри­стa рукой подaть / и солн­цу улы­бaет­ся гaгaрин»), но вся­кий раз какой-то нездеш­ний, ино­сто­рон­ний, про­ни­ца­ю­щий уви­ден­ное насквозь и не объ­яс­ня­ю­щий, как с этим жить.

Смена вре­мён видит­ся тоже в раз­ных ракур­сах. Вот вид в целом, обоб­ща­ю­щий, как бы испы­ты­ва­ю­щий, насколь­ко поэ­тич­но это обоб­ще­ние, насколь­ко оно скри­жаль­но в сво­ей лето­пис­ной оче­вид­но­сти:

рань­ше в горо­де гуде­ли шах­ты рос­ли тер­ри­ко­ны
по выход­ным элек­трич­ка ходи­ла москва-петуш­ки
рож­да­лись желез­ные люди ржа­ли желез­ные кони
а теперь тут толь­ко пусты­ня буй­ки да флаж­ки

Но вот взгляд моло­де­ет, ста­но­вит­ся зор­че, жёст­че, хлёст­че, всмат­ри­ва­ет­ся в лица и души сооте­че­ствен­ни­ков, кото­рые когда-то «соби­ра­лись во дво­рах / наду­ва­ли шари­ки / выхо­ди­ли на парад / кута­ли­ся в шар­фи­ки / пили водов­ку с лица / с кап­ля­ми сер­деч­ны­ми /за сво­бо­ду до кон­ца / и до бес­ко­неч­но­сти», а теперь их как буд­то под­ме­ни­ли:

нын­че ходим на парад
в бала­кла­вах шар­фи­ках
кто подо­нок кто дурак
кто вооб­ще без шари­ка
по-зве­ри­но­му рыча
буд­то и не люди
и не любим ильи­ча
нико­го не любим

Реальнее этой реаль­но­сти и само­го вождя, видит­ся поэту толь­ко язык, кото­рый «живее всех живых» и кото­рый оста­нет­ся, когда постро­ен­ные миры будут раз­ру­ше­ны до осно­ва­ния. Язык, кото­рый «нa сло­ве ловит и берёт нa клык», кото­рый берет «и мысль, и смысл», и все, что есть в мире, и сам мир – «берёт и чело­ве­ком гово­рит». Не «с чело­ве­ком», а «чело­ве­ком». Так они рабо­та­ют, эти гад­же­ты: поэ­зия, биб­лия, жизнь.

Транслируя транс­цен­дент­ное, Курапцев вир­ту­о­зен и раз­но­об­ра­зен. Стремясь не обо­рвать воз­ни­ка­ю­щую связь, он транс­фор­ми­ру­ет речь, настра­и­вая её на смыс­лы, кото­рые не вме­ща­ет ни син­так­сис, ни семан­ти­ка. Кажется, что в его текстах, как и в его жиз­ни, про­ис­хо­дит рас­пад мира и язы­ка, кото­рый замед­ля­ет­ся толь­ко тем, что не утра­чи­ва­ет­ся смыс­ло­вая связь, удер­жи­ва­ю­щая сти­хи от про­ва­лов в заумь или око­ло­умие. Они оста­ют­ся внят­ны и понят­ны, толь­ко места­ми, дели­кат­но тро­ну­тые декон­струк­ци­ей, застав­ля­ют пере­клю­чать­ся на смеж­ные смыс­ло­вые пла­ны, в том чис­ле и на поли­ти­че­ские.

Естественность, с какой жиз­нен­ная реаль­ность в сти­хах Курапцева пре­вра­ща­ет­ся в поэ­ти­че­скую ирре­аль­ность, вызы­ва­ет вопро­сы (в общем-то, необя­за­тель­ные) о сте­пе­ни осо­знан­но­сти авто­ром сво­ей поэ­ти­ки, и автор преду­смот­ри­тель­но, не раз и не два, отве­ча­ет на них, напри­мер, так:

я жалок я сде­лан из жилок и стен
как сте­бель некре­пок и слеп
при­хо­дит вор­куя гос­подь ново­стей
при­но­сит сомни­тель­ный хлеб
и кро­шит на кам­ни горе­лую плоть
чужую мою и свою
в хре­но­вые ново­сти верит гос­подь
и кла­ви­ши паль­цы клю­ют

Курапцев – кни­го­чей, но сти­хий­ный, сво­бод­ный. Он при­ро­ден и само­ро­ден, но его, каза­лось бы, окка­зи­о­наль­ные при­ё­мы не лише­ны систем­но­сти. В них про­сту­па­ют тре­щи­ны и гра­ни­цы поэ­ти­че­ской дефор­ма­ции – то высо­кая, вет­хая, ков­чеж­ная пар­ность, то нестой­кая, балан­си­ру­ю­щая бинар­ность:

- сло­вес­но-семан­ти­че­ские цепи и слит­ки («спит-бога­тыр­ским-сном-бога­тырь-и-с-ним-бога­тыр­ский-конь», «про то про сё как жили­бы­ли / как пере­ста­ли жили­быть») и фан­том­ные обры­вы («синее мо», «свет­лое бу»);

- зву­кос­мыс­лы («косточ­ка и кос­мос», «кожу­ра и кону­ра», «тер­нии и тени», «сум­ма да сума», «ларёк и раг­на­рёк») и смыс­ло­рит­мы («и бед­ный бед­ный павел павел нерв­ный», «что тебе до кам­ня, если сам ты вода, вода»);

- имен­ные окли­ка­ния («Полфрейда за коня, пол­дет­ства за Эдипа!», «был мужем Дон Кихот, был паца­ном Патрокл, и Торин Дубощит был родом из наро­да, и Кухулин почил, и Щорс, и Моторола») или нари­ца­ния («ты спо­кой­ный буд­то буд­да / буд­то нет­то буд­то брут­то», «рыщет в пыли по сле­ду вещий кудес­ник-про­пп»);

- интер­тек­сту­аль­ные мер­ца­ния («во глу­бине донец­ких руд», «скуч­но, бес, неиз­ле­чи­мо скуч­но», «звез­да сомни­тель­но­го щаве­ля», «без гвоз­дей не постро­ить людей», «кла­ви­ши паль­цы клю­ют», «кто сту­чит­ся в дверь ко мне / бытие и вре­мя», «из Тудырки с при­ве­том») или паро­ни­ми­че­ские транс­фор­ма­ции («надень колеч­ко обре­чаль­ное», «назгуг­лы пра­вят оди­но­че­ством», «не хва­тай­ся нерв­но за стоп­карм»);

- сов­ме­ще­ние мас­шта­бов («В ста­кане дня тем­но и сыро, / зве­нит набат / кофей­ной лож­кой. А над миром / дымит тру­ба…»), сме­ше­ние вре­мен и куль­тур («Во тьме еги­пет­ской не вид­но ни хренa, / тьмa вaви­лон­скaя густa и солонa, / зaто кaк днём, свет­ло во тьме донец­кой…»), сме­ше­ние вооб­ще все­го со всем («нис­хо­дит с небa голубь или боинг, / нечи­стый дух, сме­шав доб­ро и зло, / все­ля­ет­ся в желе­зо и баб­ло»)…

Стихотворная каба­ни­сти­ка ослож­ня­ет­ся сим­во­ли­че­ски­ми и тра­ги­че­ски­ми смыс­ла­ми. Например, повто­ря­ю­ще­е­ся созву­чие «дом и дым»: «cмот­ришь на воду видишь домa и дым», «дома нет и дыма нет». Это важ­ней­шие опор­ные кон­цеп­ты миро­ощу­ще­ния поэта: дом, кото­ро­го нет («был у меня дом»), и роди­на, кото­рая в дыму («гонит тата­рин плен­ных валит дым от икон», «из Одессы несёт чело­ве­чи­ной, над Донбассом клу­бит­ся дым»), вызы­ва­ю­щая в куль­тур­ной памя­ти гри­бо­едов­ский «дым оте­че­ства» и тур­ге­нев­ский «дым» загра­ни­цы. А еще – биб­лей­ское объ­яс­не­ние бра­то­убий­ствен­ной вой­ны, обра­щён­ное к пра­ма­те­ри, к пра­па­мя­ти, к родине (Мама, мама, брат мой Авель / пья­ный в дым при­хо­дит в дом…)

А в цен­тре это­го все­го – дымя­ще­го­ся, горя­ще­го, страж­ду­ще­го – Иван-душа. Как гово­рит­ся, лири­че­ский герой. Или, как уже не гово­рит­ся, эпи­че­ский автор.

Стесняясь сво­ей мис­сии, совре­мен­ный гомер ума­ля­ет свои бук­вы и про­пи­си, но совер­ша­ет то же, что дол­жен делать эпи­че­ский автор: уми­ра­ет в сво­их геро­ях, что­бы стать голо­сом сво­е­го наро­да. Упоминаемая им Итака – сим­вол род­ной зем­ли, жиз­нен­но­го пути, исто­ка и ито­га: «И всплы­ва­ет в памя­ти что-то совсем не то: / голо­веш­ки, сажа, измя­тая бере­ста… / у зем­ли два име­ни тихих – Исток, Итог, / ты рас­тёшь в неё, руки в сто­ро­ны рас­пла­став».

Устремляясь, куда вле­чет рок (Янка, Г.О., Цой), совре­мен­ный дант то вка­лы­ва­ет «во глу­бине донец­ких руд», где «скре­жет и рокот», то воз­но­сит­ся в заоб­лач­ные выси, где «кру­жат анге­лы», а он «ещё не жив, уже не мёртв». Его эпи­ка мифо­ло­гич­на (Харон, Ахеронт, Лета, Эвридика), а его путь похож на бред («по кро­нам фона­рей, по кры­шам, / по пара­пе­там, по кре­стам / дре­му­чим сном, лету­чей мышью»). Это реаль­ная жизнь, но и вооб­ра­жа­е­мый побег – «сквозь гладь бумаж­но­го листа».

Следуя за сво­ей звез­дой, совре­мен­ный гоголь пере­ме­ща­ет­ся из ока­ян­ной окра­ин­ной Тудырки – через летар­ги­че­ский Ленинград («он повсю­ду теперь – этот город по име­ни Ленинград») – в не менее при­зрач­ный Петербург. И там, в иска­жён­ном, нет, исхо­жен­ном рус­ской клас­си­кой про­стран­стве, при­хо­дит осо­зна­ние автор­ской иден­тич­но­сти: «и я шагал не ощу­щая твер­ди / и мне каза­лось это после смер­ти / бре­дёт моя донец­кая душа / и мёрт­вый питер смот­рит не дыша». Донецкий поэт, не пере­ста­вая быть им, ста­но­вит­ся рус­ским боль­ше-чем-поэтом.

Александр Кораблев, док­тор фило­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Донецкого госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Курапцев – книгочей, но стихийный, свободный. Он природен и самороден, но его, казалось бы, окказиональные приёмы не лишены системности. В них проступают трещины и границы поэтической деформации...

Журнал